我的学校—凤城镇初级中学,坐落在凤城镇西侧。学校一面溯临大海,三面群山环绕,形成了一水三山的景象。我校占地面积80余亩,是海阳县的窗口学校,也是全县最标准的正规化初级中学。
凤城初中的主要建筑是教学楼,它的最大长处是,无论哪一方面都适合教学的特点。为了达到这个目的,教学楼除了讲究造型的优美之外,还讲究音响的处理,讲究光线的柔和,讲究师生上楼下楼的方便。
就外观而言,我们的教学楼左右对称,共分三层。从正面远望教学楼,银白色的枪边把巍峨的教学楼的轮廓从蔚蓝的天空中勾画出来,那壮丽的造型、淡雅的色调,以及四周层次繁多的建筑立面,组成了一幅庄严、绚丽的图画。
教与学,总是要发声的,所以音响的处理是个大事。为此,我们的教学楼设计成单面。上课时,上下左右都互不影响。不必说老师的讲课声,就是早自习全体同学的读书声也能顺着前后偌大的门窗消失到远处。一般的双面楼却不这样,它们中间是走廊,两边是教室,老师上课时必须关好门窗,不然,满走廊嗡嗡作响,波及好几个教室,更不用说那人声鼎沸的展读了。
读书、写字,光线十分重要。光线或强或弱都会影响师生的身体健康。凤城初中教学楼的设计者在教学楼向阳的一面设计了两米宽的走廊,既可以通行,又可以遮住射人下一层教室的强光。教学楼背阴的一面光线弱,设计者便把枯板缩到最短的限度。这样,南北两面进人室内的光线既柔和又均匀,坐在教室的任何一个角落都可以演楚地读书写字。这一点,也是一般双面教学楼所望尘莫及的。
学校人员集中,教学楼里工作与学习的师生达1500多人。怎样让他们顺利地上下楼,设计者是花费了一番心思的。他们为教学楼设计了两处宽敞的楼梯。一处设计在主楼与教学楼之间,既可方便师生共同上下,又免去了教室里的读书声对老师办公的影响;另一处楼梯安排在教学楼中间,专供学生上下由于设计合理,上下楼非常方便,学生集合时,整个教学楼的学生几分钟就可全部到达操场,教师从办公室走到任何一个教室都不超过五分钟。