暗黄色的路灯穿过树叶的阴影,照射在地面上,身旁的自行车三三两两,行人稀少。夜晚,课后的我走在凉风阵阵的冬风里,闻着问这个比铁皮屋内飘出的阵阵菜香。深吸一口气,不过是走夜路,别担心,我可以的
前一天,母亲告知我他明天有事不能去接我下课了。他问我:你能一个人回家吗、或者让奶奶去接你。不用了,我爽快的回答。你一个人行吗?母亲满怀疑问地对我说。别担心去,我可以的!
走在回家的路上,冷风呼啸而过,吹的树叶发出沙沙的响声,吹得我脸颊僵硬,腿脚似乎有点麻木了。路上的行人寥寥无几,不时地有人骑着自行车从我身旁穿过,此外四周一片寂静。
渐渐走着,路灯因年久失修越来越暗,好似一位苟延残喘的老人弯着腰,弓着背,支撑着身体坚持在岗位上,恐惧已棱角分明地摆在我面前,我渐渐感到后悔,我为什么不让奶奶来接我呢?我感到双手有些颤抖,双腿有点软弱无力。不行,我不能如此失魂落魄地回到家中,脸色苍白,别担心,我可以的。
深吸一口气,连同着饭菜的香味和寒风中的冷冽,这混合着PM2.5的冷空气使我呛了一口气。听着自己的咳嗽声,我感到不那么害怕了,我答应过母亲我可以自己走夜路的,我也当然可以。别担心,我可以的,没什么好怕的,看看路上的其他行人,他们不也没事吗。我的双手揣在大衣的兜里感到无比暖和,腿下的混凝土水泥地摩擦着我的鞋,发出阵阵沙沙声。我可以清晰地感受到我的心跳平静了下来,像一匹快速奔跑的马被扯住了牵线,停下脚步来了。别担心,我可以自己走夜路的。
别担心,我可以的,当你对别人说出这句话时,他不仅包含着你的底气和勇气,还有别人对你的期望。记住别让他们对你失望,别担心,我可以的。