小丽的家的屋檐上有一个燕窝。这一天,燕妈妈出去觅食了。燕宝宝们在窝里安安静静的等着妈妈的到来,可是燕弟弟却在窝里蹦蹦跳跳,燕哥哥和燕妹妹都劝告他这样容易掉下去,但燕弟弟不但不改正,还时不时的偷偷拍打燕哥哥,突然,“咚”的一声,燕弟弟重重的摔到了地上。眼前的这一幕被站在旁边的小芳看的一清二楚,她连忙弯下腰,正准备去把小燕子捧起来,谁知,正在这时,花猫“跑跑”从旁边窜出来,对着小燕子“喵呜,喵呜”直叫,想把小燕子占为已有。
燕弟弟惊恐地注视着面前这个对它虎视眈眈、垂延三尺的庞然大物。拼命地尖叫起来,乌溜溜的大眼睛里满是惊恐和绝望。小芳以迅雷不及掩耳之势向使劲扔出一块石子,但“跑跑”仍然死死盯着小燕子,似乎打定主意要吃了它,它一步步地逼近了小燕子,脸上不时露出冷酷的表情,胡子笔直,眼睛直瞪着小燕子,燕弟弟使劲想站起来,但无济于事,它缩成一团,仿佛求“跑跑”放了它,又像在等着厄运的到来。
小芳非常同情燕弟弟,眼疾手快的拿起旁边的扫把,向“跑跑”打去,“跑跑”吓得魂飞魄散。灰溜溜地逃走了。小芳把燕弟弟带到窝前,这时燕妈妈回来了,看见燕弟弟安然无恙,非常感激的望了望小芳,燕弟弟也轻叫了一声,好像在对小芳说“谢谢你!”便恋恋不舍回到窝中。我们难免会遇到一些难以作出判断的事,希望在这时,同学们要倾听别人的劝告。