周末,我和妈妈去超市购物,哇!超市货架上的零食琳琅满目,把我肚子里的馋虫都给勾出来了,我的口水都要“飞流直下三千尺 ,疑是银河落九天”了。
我不管三七二十一,以百米冲刺的速度奔到零食区,妈妈在后面紧追不舍,生怕我走丢了。我在货架前精挑细选,一会儿我的购物车就装满了饼干、奶茶、水果罐头……结完账,我和妈妈提着大包小包回家了。回到家,我迫不及待地拿出水果罐头,按照上面的说明,顺时针方向扭动,可是瓶盖却纹丝不动。我跑去问妈妈,怎样才能把罐头盖打开呢?
方法一:翻江倒海
把罐头瓶倒立,用力地拍打瓶底,然后用力拧瓶盖。我反复拍了好几遍,手掌都拍得通红,可能是我的力气比较小吧,瓶盖依然没有打开。
方法二:热破
妈妈说:“把罐头放在开水里加热一会儿,就能打开了。”但是,冬天把玻璃瓶突然放进热水里,瓶子会裂开的,到最后罐头吃不着不说,还有可能被玻璃划伤,得不偿失。我和妈妈没有尝试这个方法。
方法三:独门绝技
妈妈拿剪刀沿着瓶盖的空隙往外翘,只听“噗”的一声,轻轻一拧,瓶盖打开了。
我问妈妈:“小小的水果罐头怎么这么难打开呢?”原来为了使罐头里的水果保存的时间更长,装罐头的时候把里面的空气都抽出来了,罐头里面的空气比外面的少,因而不容易打开。妈妈用剪刀轻轻一翘,里面的空气和外面的一样多,罐头轻轻松松就被打开了。
我和媽妈费了九牛二虎之力,终于吃到了美味的水果罐头。