俗话说得好,“家有一老,如有一宝”、“不听老人言吃亏在眼前”。是的,经验之谈,不可不听。先前,我没有真正体会这个道理,直到一件事后,我才颇有感悟。
那是一个暑假。我在卧室中倍感闷热,心想:天这么热,还让不让人活了!继而转念:对了,怎么忘开窗户了?唉,真笨。说干就干,我拿来了一把椅子。站在椅子上面,正欲拔掉窗上的栓子,倒不料想这滑稽模样被奶奶瞧见了,她苦口婆心的地我:“哎呀,你别开了,上蹦下跳的干什么!再说了,开了窗子,晚上着凉了怎么办……”我最烦奶奶的喋喋不休了。于是,硬生生地反锁了门,奶奶“砰、砰、砰”地捶门,我才不理会呢,只是一意孤行。
唉,奶奶的话真的验证了,我的手刚拔掉窗栓,那窗户便从高高的墙面上砸了下来,而我见状早吓得手足无措了。“哐”的一声,窗户落地了。是的!它砸到我了,还把我砸成了“熊猫眼”!霎时,只感左眼一阵火辣、麻痛,只差疼得在床上打滚了,而且左眼看东西模糊。奶奶听见声音慌了神,我打开门,痛苦地捂住左眼,她连忙查看伤势,待缓了一会儿,我去照镜子,却吓了一跳。只见左眼皮上有一道红里泛黑又略带紫、青色的淤痕,还微微渗出薄薄的一层血印,那像是一道奇异、魔性的花纹绽放于眼角间,阴深可怖。万幸的是,我的眼角膜没有遭到破损,也没有留伤疤,并无大碍,只是留下了一个后遗症——左眼视力下降。想一想,我就后怕。
经验之谈,不可不听啊!我尝到了不听话的滋味,那滋味真是苦的不可言喻!