参加全国比赛小记_900字
最近,我参加了全国无线电测向比赛,第一次参加全国性的比赛,心情还真是既紧张又兴奋!比赛地点设在四川泸县的郊区,赛区灌木丛生,有崎岖的小道、山坡、河塘和小桥。我们的教练曹老师在现场拿来了比赛的次序表和打卡指环。我是第26批,每隔几分钟就会出发一批。
随着发令员一句“第26批1061号运动员朱印准备”后,我大步流星地跨到了起点,打开测向机,调试了一下头戴式专用接收耳机的音量和灵敏度,清除打卡指环数据,等待发令枪响。
“砰”的一声枪响,我紧紧握住测向机飞奔出去。进入前面一块空地,我慢跑着仔细地听了听电波,分析一下它的频率,知道了它是2号台发出的,调整好大致的方向后朝着目标——面前的丛林奔去。“哎呀”,我好像被什么东西绊了一下,摔倒在一片刺藤上,好疼啊!但我不敢耽搁,立马爬起来忍痛继续往前搜寻……随着信号的强弱、频率的疏密而不断调整精确方向,终于在一片竹林里的石头上找到了发射点。我瞄了一下秒表:10分29秒。“滴”的一声,我迅速打完卡转身搜寻下一个目标。
跑着跑着,浑身已被汗水浸透,环顾一下其他运动员,都像从河里捞上来一样,就像……哈哈,真想笑!“专心找台,不能分神”!我立刻提醒自己。信号增强,频率加大,3号发射点就应在前面5到6米处,可是前方一块平地,根本不可能隐藏着发射台,我当机立断按下单向键,信号全无,立即转身向后方奔去,终于在5米处的一棵大树底下找到了3号台,抬腕一看,16分28秒。
找最后一个台时,干扰太大,运动员们川流不息,个个大汗淋漓。不对!发射台不会在这么高的树上啊,我们怎么打卡也不会在河边,这样的话对儿童组来说很不安全,难道……就这样想着、找着,找着、想着,已经是26分20秒过去了。按照组委会裁判委员会规定,儿童组必须在30分钟之内完成测向比赛,如果在30分钟之内没有到达终点完成打卡,成绩视为无效。这一点教练已经向我们一再强调。我计算了一下时间,决定放弃最后一个台的搜寻直接奔向终点。可是终点在哪儿呢运动员们在东奔西跑,各找各的台。我左顾右盼,见不到一个现场的工作人员。怎么办我爬上一个小山坡,终于看到彩旗围着的终点,立即转身下坡,绕过丛林,跳过小沟,躲着来回奔跑的运动员,终于跨上了通往终点的小路,这时已经是28分21秒。我一路狂奔,赶超了一个、两个……一个急刹车加转身,“滴”的一声在终点处刷了卡,时间是29分38秒!这时我才注意到我浑身汗湿像个落汤鸡!这次比赛对我来说是一次难得的学习机会,虽然累但收获很大!