关于火灾的初二语文作文
火和我们的生活息息相关,火可以给我们带来光明与温暖,但同时他也会给我们带来灾难,让我们损失惨重,我曾经就亲身经历过一场惊心动魄的火灾。
在一个电闪雷鸣的傍晚,都沉静在风雨来临前的寂静中,忽然一声“失火了。”打破了这寂静。那时,我和爷爷、奶奶坐在床边,突然一道电光闪过,电灯便灭掉了,整间屋子变得一片漆黑,这时一个红色的火球映入我们眼前,电灯着火了!火越来越大,正当我们手足无措之时,火球从半空掉落下来,点着了房屋里其他物品,一个来势凶猛的火舌朝我扑过来,年纪尚小的我被吓得目瞪口呆,身手敏捷的爷爷,抱起我冲向屋外,真是有惊无险。
这时屋内已经被大火所包围,屋外也已经是浓烟滚滚,这时只听见二楼发出一声震耳欲聋的响声,便看见妈妈和舅舅脸色惨白地逃下楼了,就连二楼也着火,爷爷奶奶大惊失色“着火啦,着火啦!”一会儿,邻居都带着桶和水盆赶来救火,最后在倾盆大雨的助力下,大火终于被扑灭了。
后来我们才知道,邻居家的大树被雷劈中,倒下来砸中了我们家的电线,才会引起这场可怕的灾难,不过万幸的是我们家无人伤亡。这场火灾让我明白了许多。
我们应该要谨慎使用火,珍爱自己的生命,同时也要珍爱他人的生命。尤其在下雨天,我们应该就是省电使用过,尽管这一次,我们逢凶化吉,但是如果我们不小心使用火,那给我们带来的将是惨痛的教训。
水火无情,我们不光要小心使用火,更要防患于未燃,我们应该多掌握一些火灾逃生的方法,或在家中安装灭火器等设备,并知道正确的使用方法,以防万一。如果一旦发生火灾,不慌乱,要保持镇定,并按照我们平时训练的逃生方法进行逃生,这样才能将我们的伤亡降到最低。
我们应该学会远离火灾,珍爱生命,让火给我们带来光明与温暖,而不是黑暗与灾难。