辜单去学校后,决定和韩心一起去挖掘出家里那个不可告人的秘密。他们寻思着,去谁家挖掘秘密好呢?辜单自告奋勇,“去我家吧!我爸爸很少回来的!”韩心大声地说:“去我家吧!我妈妈也很少回来的!”最后两人一致决定,今天去辜单的家里挖掘秘密,明天去韩心的家里挖掘秘密。
放学的时候,俩人在回家的路上商议对策。辜单说:“要是碰巧我爸爸在家的话,你就戴上你妈妈的那个长长的假发好了,我叫你中午回去拿的,你拿了没?”韩心骄傲地说:“那当然!我可不能失信于人!对吧?”
辜单接着说:“很好!要是我爸爸不在家的话,我们就马上行动!你和我要一起行动,免得到时候我爸爸突然回来就糟糕了,你一到我们家就要套上那个假发,我家的保姆都好象都认识你似的。”
韩心说:“知道了,一切按照计划进行!”
到家了。辜单一边开门侦察情况,一边叫韩心戴上假发。“韩心,没人,进来吧!”
虽说是进自己的家,但是因为自己还带了一个“不速之客”,所以她只好和韩心一起蹑手蹑脚地上了楼,小心翼翼地把韩心的书包藏好。然后又鬼鬼祟祟地溜进了辜单的爸爸的房间。他们翻来找去地摸索了好一阵子。终于在一个很隐蔽的小壁橱里的小盒子了找到了一本户口本。那个壁橱的颜色和房间墙壁的颜色一样,壁橱很小,就比壁橱里的那个盒子大一点点,正好装得下那个绿色的小盒子,还留了点空隙。如果不仔细地找的话,是根本不能发现那个隐蔽的小壁橱的。因为韩心不小心把头上的帽子甩了出去,正好敲到了那个壁橱上,发出一声闷响,那种声音只有在里面没有东西却有一层表壳的情况下才会发出来。于是,韩心连忙把情况告诉了辜单,俩人就在墙壁上敲敲打打的,终于找到了那个隐蔽的小壁橱。好不容易打开壁橱之后,又发现了一个绿色的小盒子。
“里面会是什么?”辜单问韩心。
韩心干脆得很,说:“我哪里会知道,打开看看不就知道了嘛!”
辜单连连点头,打开那个没有加锁的绿色盒子,辜先生一定是以为,没有人可以发现这个隐蔽的壁橱,所以也就不给盒子加锁了。
盒子被打开了。辜单从里面取出了一个枣红色的小本子。翻开,对韩心说,“是户口本,我就说重点吧,”接着,辜单小声念了起来,“姓名:辜方。看,有我爸爸的名字!”
韩心说:“重点!重点!”
辜单继续念:“婚姻:已婚。我要念第二页了。姓名:韩丹丹。奇怪,怎么会有你妈妈的名字呢?”
韩心也郁闷着:“是啊!怎么会有呢?”
辜单刚想接着念,房门却被“砰”地一声打开了。是辜单的爸爸!
他俩不约而同地站了起来,惊愕地张大了双眼!天呐!怎么会呢?怎么偏偏在这个时候?!
辜方先生并没有表现出生气的样子。他说:“哦,是韩心啊,你怎么这副打扮?”不久,他又喃喃了一句:“秘密果然是埋藏不久的啊!”