癞蛤蟆小学生状物作文500字
吃完晚饭到公园里散步,深秋的微风吹过,树叶沙沙作响。走在昏黄的路灯下,看着身影一会儿变长一会儿变短,也别有一番乐趣。
走着走着,忽然看见前面有一只蹦跳的青蛙,走近仔细一看,它的背上有许多突起的小疙瘩,原来是蟾蜍,俗称“癞蛤蟆”。它正在过马路,这是在草丛里愉快的玩耍后,晚上要回到河里睡觉去了么?公园里人来人往,万一被别人踩到怎么办?我站在路中间为它挡住来往的人群,等它一会儿蹦两下,一会儿爬两步,非常悠闲地穿过马路,直到跳入旁边的草坪。距离河边还有大约五米远,按照癞蛤蟆的行进速度,跳到河里还要好久呀!我有点等不及了,环顾四周刚好有一根树枝,我开始推着它往前走。
天色太暗了,妈妈打开手电筒帮忙照明,亮光照到癞蛤蟆后,它突然趴在了草丛里不动了,还一点点往下缩,感觉像是要缩到草丛里藏起来似的,也许这就是它的一种自我保护,缩进草丛里装死,这样别人就无法发现它了。它趴在草丛里一动不动,我有点着急,想让它快一点跳到河里,就用树枝去翻动它,我一使劲,不小心把癞蛤蟆翻了个肚朝天,有机会看到了它的肚皮。癞蛤蟆的肚皮和青蛙不一样,白色的底色上有许多黑色的斑点,看起来不像青蛙那么清爽。但癞蛤蟆也是一样的吃害虫,保护庄稼和植物,而且癞蛤蟆还可以入药。我还是继续帮它回家吧。我让妈妈关闭手电筒,减少癞蛤蟆的恐慌。过了一会儿,它又开始动了,慢慢往前爬,距离河边越来越近,然后就看它开始蓄力,使劲一跳,咕咚一声落在了河里。
这真是一个意外惊喜,我第一次在市区见到蹦跳的癞蛤蟆。听妈妈说,她小时候在院子里、墙脚下经常看到癞蛤蟆和青蛙,尤其是雨后,河里蛙声一片,甚至吵得她无法入睡。现在城市里各种高楼大厦和钢筋水泥,青蛙癞蛤蟆越来越少。不过我想从看到这只癞蛤蟆开始,意味着环境越来越好,会有更多的蜻蜓、蛐蛐、青蛙等小动物小昆虫来公园里安家。期待着明年夏天,我也能听取蛙声一片。