张老师,是我们的“班头儿”,是我们班的一“家”之主,是我们班的“太阳”,我们这些小小的“行星”们天天绕着她转。背地儿里,她这个班头儿,有时候被我们称为“灭绝师太”,有时候又被称为“美的使者”。
张老师眼睛不大,鼻梁上架着一副黑框蓝架的眼镜,但是她的眼神有“绝世神功”,生活中的细节美轻而易举便会被她尽收眼底。
镜头一
语文课上,我们班的同学们都沉浸在萧红《呼兰河传》愉快的童年回忆、精彩的语言描写中,我们班的“睡神”李同学,竟然偷偷地去和周公约会了。要不是张老师悄悄走到他身边,轻轻地摸摸他的脑袋,问他“今天周公给你传授什么学习秘笈了?”坐在他旁边的我竟然没有看见他睡着。
张老师上课时说话的语调并不高,但是她的目光却时时迸发出“熊熊火光”,如果我们上课不专心听讲或者不认真学习的话,我们的心态就会被老师镜片后的那缕足以秒杀全场的光线彻底剖析。那些上课容易跑神的“童鞋们”,常常饱受老师这种如炬目光的“煎熬”,每每这个时候,他们总是缩手缩脚地坐在那里,乖乖地任老师的目光在他们浑身上下“辐射”,在老师离开后他们才敢呼天抢地:“卖锅的(Mygod),我真的错了!”
我们都害怕老师的那双眼睛,因为我们班头儿拥有的是一双火眼金睛。
镜头二
有一次,“头儿”组织班级同学到教师住宿楼前的一片空地上考试,我们坐的离操场特别近的地方。我们拿到卷子就开始答题。答到一半时我觉得脖子有点儿累,就东张西望了一下,这时我恰好发现班头儿正拿着手机对着她所发现的新鲜事物拍照。我不解:不就是操场边上一棵树吗?有啥好看的,老师真奇怪。
考试过后,老师为了轻松一下气氛,给我们讲了她拍照的原因。“夕阳落山时,橘黄色的日光照耀着这棵树,发出金色的光芒,特别美!其实生活中的美就在我们身边,只是许多人没有细心的发现……”我恍然大悟,我们的头儿就是我们身边的一个善于发现美、欣赏美的使者。她会真诚的欣赏班里的每一个同学,因为她认为每个人都有值得被欣赏的优点。
这就是我们班的“头儿”,她是我们心中最美的“太阳”,我们是她永远的“行星”。