做任何一件小事都需要动脑,养成勤动脑的习惯。
现在很深深记得女儿和同学包书皮的那件小事。开学了,崭新的书又发了下来,女儿又照常买了很多花花绿绿的包书纸,准备包书皮。她的好同学也来到了我家和她一起进行。
半小时过去了,我问道:“怎么样,一定大功告成了吧!”她的同学说:“我只剩下三个了,她还有五个没有包。”女儿埋着头,话也顾不上说,仍然在静静地包书皮,折纸,贴胶带。我很奇怪:女儿平常做事的速度不慢,今天怎么回事呢?会不会她包书皮的步骤有点小问题,而她的同学是否动脑想出捷径,所以她的速度更快一些呢?
于是,我坐下来,更加仔细地观看她们两个的动作。果然,我找到了她的同学快的秘诀:折纸时,她的同学确定了最两端的两点,然后确定了一条直线,直接上折。而我的女儿折纸时却是从一端慢慢折向另一端,很明显,这个速度就显得有点慢,而一本书大概需要折6下或者7下,每折一次她慢一点,几本书下来,她和同学包书的数量就会相差不少。女儿仍是自顾自地包自己的书,丝毫没有看一看同学为什么包得比她快。我很想当时给女儿指出她包书皮出现的问题,但是唯恐她的同学在,又伤害她的自尊心。
终于,女儿的同学包完书皮离开了。女儿仍然在认真地静静地包自己的书,我说:“你看到同学是怎样包自己的书皮吗?难道你不想知道她比你快的原因在哪里?”这时,女儿抬了抬头,诧异地问:“为什么?”我把她们两个的原因讲了讲,女儿点了点头,很同意我的观点。我拿起另一本还没有包的书,边演示边说:“其实,还有一些更快的方法。比如。”女儿说:“我真没有想到,简单的包书皮还真有这么多讲究。”
看来,女儿明白了我的用意。我笑着说:“其实做任何一件事,不只是学习,都需要我们仔细思考,认真动脑,你会发现很有意思,同时对培养自己良好的思维习惯有很多益处。同时也要学会时刻借用别人的经验,你看,同学包书比你快,一定有她良好的方法,你一定要学会借助、学习别人先进的经验,可以使自己少走许多弯路。”