今天早上,老师给我们做了一个实验,这个实验叫:“鸡蛋浮起来了。”
老师准备了一个鸡蛋,一个塑料杯、吸管、一个木汤匙和食盐。
老师让肖岚上台当实验者,实验开始了,老师先把一个鸡蛋放入清水中,鸡蛋像一个游泳者一样,晃晃悠悠地潜入了水里睡大觉,老师要肖岚在水里放了几勺盐,肖岚拿起汤匙,小心翼翼地舀了满满的一勺盐放入水中再用吸管轻轻得去搅拌,鸡蛋像一个小球似地在水里打转转,我们也怀着激动的心情等着鸡蛋浮起来,可是,鸡蛋偏偏和我们作对,我们想看它浮起来,可它偏沉到水底,不浮起来于是,肖岚再次把一勺盐放入水里,用吸管搅起来,忽然,鸡蛋直起身子,摇摇摆摆、慢慢吞吞地往上冒,露出了脑袋。老师说:“盐和水在一起就成了盐水,盐水有很大的浮力。”这时,我们才恍然大悟。
科学陪伴你,只要你们细心观察,开动脑筋,就会发现科学无处不在。