我学会了动脑筋作文
我读过很多故事,有《狐假虎威》、《神笔马良》、《小蝌蚪找妈妈》……其中我最喜欢的故事是《狐假虎威》。
这个故事讲的是在一个森林里,一只饥饿的老虎想吃了狐狸,狐狸冷静的用智慧和勇敢战胜了老虎,并借着老虎的威风吓跑了小动物。
一开始我很佩服狐狸在遇到危险时能冷静面对,在最短的时间内想到解决的办法,这是动物的本能,可是狐狸却借着老虎的威风去吓唬小动物,真是太坏,太狡猾了。而老虎身为百兽之王,却只看见问题的表面而没有看到事情的本质,结果被狐狸戏弄,最后逃脱。
这个故事让我明白了一个道理,在遇到危险时不能慌张,要冷静,用智慧战胜恐惧,看清事情的本质,以免上当受骗。
记得有一次,我和小明、小兰一起去树林玩,妈妈给了我们每人一个桔子。中午,小明很快就吃完了自己的桔子,对我说:"你的桔子不够红,肯定是酸的,我喜欢吃酸桔子,给我吧!"我知道小明是想吃我的桔子,于是就问他:"你怎么知道我的桔子是酸的?”小明说:"我猜的。”我看了看自己的桔子,红红的,果实饱满,肯定很甜,我掰开桔子,尝了一块说:"好甜,多汁,很好吃。"小明看了下不好意思地低下了头。
《狐假虎威》这个故事让我学会了动脑,不管是在学习上,还是在生活上,我都得变得爱动脑了,动脑筋让我受益良多。