星期六,妈妈终于能让我煎一次鸡蛋了,我抱住妈妈,大声欢呼道:“妈妈万岁!”我从冰箱里拿出一个鸡蛋,往锅里倒了一点油,把火调到最大,然后转过头来,笑眯眯地对妈妈说:“妈妈,我以前看你做菜,还有效果吧!这套动作我做的还熟练吧!”正在我自满的时候,妈妈小心提醒我:“油开了。”我一回头,“啊!”我一连后退几步,不知道下一步要干什么了。妈妈趁机嘲笑:“还说有效果呢,油一开就被吓得不行了,快放鸡蛋。”一听到妈妈的提示,我手忙脚乱的拿起鸡蛋,在锅边敲了几下,鸡蛋壳上裂开了一道缝,我用手轻轻一掰,鸡蛋壳就成了两半,蛋清蛋黄象玩滑滑梯一样顺着锅边猾了下去,我又骄傲了,自得的对妈妈:“我其他不行,打鸡蛋还不错吧!”妈妈看了一眼锅,笑着说:“还不错呢,蛋壳都到锅里了。”我一看,慌了神,立刻向妈妈求助。
妈妈微微一笑,铲子一挥,蛋壳就成了她的俘虏。“妈妈,你快看!”我突然大叫起来。原来,鸡蛋上冒出了许多小泡泡。“这个是什么?”我紧接着问。“没什么,正常现象。”妈妈平静地回答了我的问题。只见旁边的蛋清慢慢变成了金黄色,还发出滋滋啦啦的响声。一会儿,蛋清上的小泡泡越来越小了,好象一群小精灵跳舞跳累了,正要停下来休息呢!“快把火关小先,要不然就要糊了!还要放盐了。”妈妈提醒我,我笨手笨脚的完成了这一系列动作,妈妈又提醒我:“要翻面了。”我笨拙的用铲子把鸡蛋逼到了锅角,费力的把鸡蛋翻了过来。啊!那一面的鸡蛋已经金黄金黄的了,发出诱人的香味。接下来,我听的最多的就是:“翻面。”
但因为这个动作,我的鸡蛋才娇嫩美味,看的都令人“口水直流三千尺。”鸡蛋煎好了,我端给妈妈吃,我对妈妈说:“妈妈,这里面也有您的功劳,您吃吧。”妈妈尝了一口,笑着说:“有点儿淡,但你的好意已经变成盐了。”听着妈妈的话,我开心地笑了。