我学会了煎鸡蛋作文
今天是清明节,家家户户都有吃煮鸡蛋的习俗,可我不爱吃煮鸡蛋,妈妈说:“那我给你煎鸡蛋!”我竟一时心血来潮,大声对妈妈说:“我来煎鸡蛋。”妈妈说:“你行吗?”我说:“这正是我学习的好机会,让我试试吧!”我心里想:“今天,由我这个小师傅来掌大勺,给你们露一手,煎一个举世无双的鸡蛋。
我和妈妈来到厨房,我先往锅里倒油,可一不小心倒多了,妈妈说:“放这么多油,你要炸鸡蛋呀!”边说边把多余的油倒在了一个小碗里。然后妈妈打开液化气阀门,轻轻拧开打火灶,蓝蓝的火苗蹿了起来。一会儿,油冒烟了,妈妈说:“可以打鸡蛋了”,我把鸡蛋在锅边轻轻一磕,再用两个手指从中间掰开,可我用力太小,蛋清全倒进了锅里,“哧啦”一声,我赶紧跑得远远的,而蛋黄却还在蛋壳里,我又急忙把蛋黄倒进去,可锅里的蛋清已经成形了,我再用铲子轻轻一铲,鸡蛋翻了个身,等鸡蛋煎熟了,可蛋清和蛋黄却“分家”了。出锅后,它成了一个四不像的煎鸡蛋。我不灰心,又做了一个,这次非常成功,一个完整的“黄金鸡蛋”新鲜出炉了。
接下来,妈妈又教我做糖醋鸡蛋,妈妈让我先在锅里放了些米醋,再加点白糖,搅拌后,再放入切好的蒜末,微微加热,搅拌成糊状后,把糖醋汁浇在煎好的鸡蛋上,“糖醋鸡蛋”就大功告成了。
我很自豪地把糖醋鸡蛋端上餐桌,对爸爸妈妈说:“请尝尝我的杰作”。爸爸说:“不错,好吃!不过有点酸。”我不好意思地挠挠头:“可能是醋加多了!”不过,我还是为自己第一次能煎鸡蛋而激动不已。我高兴地跳了起来:“我会煎鸡蛋啦!我会煎鸡蛋啦!”