周六上午,爷爷出去买菜了。起床后,我坐在沙发上边看电视边等爷爷,可是肚子早就开始唱“空城计”了,于是我决定亲自出马,做菜填饱肚子,让爷爷对我刮目相看。
说干就干,打开冰箱,我立刻傻眼了:里面空空如也,只剩下几个孤零零的小鸡蛋了。唉,只能先煎一个鸡蛋开开胃了。
我按了开关,先倒了一些油,锅子里立刻发出“噼里啪啦”的声音,我一连后退了好几步,生怕油脂会溅到我身上,只好一只手拿着锅盖当盾牌,一只手打鸡蛋。鸡蛋刚下去,那“滋滋”的声音变得更大了,我都有一点儿不知所措了,过了好一会儿,才手忙脚乱地拿起锅铲,胡乱铲了几下。唉,只见那些小鸡蛋有的长起了一块块“黑斑”,还有的则像从煤堆里捡出来似的,个个都面目全非了。我想:
我就是笨手笨脚的,连煎一个鸡蛋这么简单的事情都会搞砸,还是等爷爷回来吧。
在清理“烧焦的鸡蛋”时,突然想到了“失败乃成功之母”这句名言。心想:不要心灰意冷,你一定可以的!加油吧!再来一次吧,一定会更好的!
果然,不出我所料,有了前车之鉴,第二次的时候,一切都有条不紊地进行着。当我把金灿灿的鸡蛋煎出锅时,我真是心花怒放啊!
我将它分成2份,和爷爷一起吃。爷爷笑着摸了摸我的头,笑着说:“孙女长大了。”我心里美滋滋的,别提有多开心了。
通过这件事,我明白了:无论做什么事都不能半途而废,坚持不懈,永不放弃,才能够到达胜利的彼岸!