我学会了煎鸡蛋作文
每当我吃到香喷喷的煎鸡蛋时,就会想起以前学习煎鸡蛋的情景。
那天,我向妈妈申请教我煎鸡蛋,妈妈同意了。在做好了准备工作之后,我们打开了电饼铛。妈妈告诉我要先放油。我想:这是多么简单的一步呀!我拿起油瓶,不在意地往电饼铛里倒。突然,妈妈大喊:“油倒多了!”我遇到了一看,果然是这样:油已经布满了整个锅底!我的心里突然感觉很沮丧,看来学会做事之前不能轻敌啊!
没有办法,我们只好舀出一些油,然后再进行下一个步骤。过了一会儿,我学着妈妈煎鸡蛋的样子,把手放在油面上两三厘米处,来估计油温。哇,好烫呀!妈妈告诉我可以往里边打鸡蛋了。我先把鸡蛋在电饼铛边上磕了几下,然后用手掰开,最后让蛋液流进电饼铛里。看着完整的蛋黄和逐渐变白的蛋清,我的心情总算好了一些。接下来,我听从妈妈的指挥导用小勺舀点盐,均匀地洒了上去,这步非常成功,心情总算阴转晴。
等到鸡蛋的底部变得白白嫩嫩、基本定形时,妈妈告诉我要给鸡蛋翻面了。我拿起锅铲,准备把鸡蛋铲起来翻面。但是试了少说十几次,都没有成功。木铲子总是不能插入蛋下面足够多,也就无法把蛋饼翻过面。这时,妈妈在一旁鼓励我:“再试几次,一定能成功的!”我又用蛮力对鸡蛋铲了好几下,还是败下阵来。妈妈见我有些着急,给我演示了一遍。我照着她的样子把鸡蛋推到边上,然后利用锅边顶住鸡蛋下面,把鸡蛋铲了起来。我把鸡蛋举起来,用力转动锅铲,让鸡蛋落在电饼上面。这总算完成了一次翻面。
如此翻了三面四次后,妈妈告诉我鸡蛋已经熟了。我把鸡蛋盛到盘子里,赶紧品尝了一口。虽然这个鸡蛋油腻腻的,看着似乎一点几也不好吃,但是我觉得这是我吃过最香的煎鸡蛋。
通过这次学厨,我不仅掌握了一项新本领,还明白了许多道理:一件事情的难度需要试一试才能知道;学习一个本领需要多练习才能熟练掌握。我的收获很大。