再一次特殊的情况下,小豆豆被妈妈带到了一所特殊的学校,开始了一段灿烂快乐毫无顾忌的童年。
这本书是日本的黑柳彻子所撰写的,故事大意是:小豆豆因为淘气所以被很多学校开除了,后来小豆豆妈妈找到了巴学园在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
里面最让人匪夷所思的就属这一段了: “请让他们带来海的味道和山的味道。” 山的味道……比如说蔬菜啦,肉啦(当然,肉并不是在山上得到的,但是大致区分一下的话,牛啊猪啊鸡啊都是生长在陆地上的,就归入“山的味道”里面)。海的味道则是鱼啦,红烧海味什么的。总之,盒饭的菜里一定要有海里和山上出产的东西。小豆豆的妈妈非常敬佩校长先生,她觉得“能够把想要说的话,如此简练地表现出来,这样的成年人,除了校长先生之外,没有第二个了”。而且,尽管准备盒饭的时候,要把山里和海里出产的食物分开来考虑,但妈妈一点儿也没表现出嫌麻烦,真是很奇怪。校长先生还说,尽管要有海里和山上出产的东西,但千万“不要太勉强”、“不要太奢侈”,山味用“红烧牛蒡丝和煎鸡蛋”,海味用“鲣鱼”就可以了。还有更简单的海味和山味的例子,那就是“紫菜和梅子干”。 正像小豆豆第一次见到而且非常羡慕的那样,孩子们在午饭时间里,兴奋地盼着校长先生来看自己的饭盒,问: “海的味道和山的味道,都有了吗?” 真是让人开心。而且孩子们自己也可以学到什么是海里的东西,什么是山上的东西,经常会有令人吃惊的发现。 但是,偶尔也会有这样的情况:就是有的妈妈一时很忙,做这做那应付不过来,孩子的盒饭里只有海味或者只有山味。这时候怎么办呢?一点儿也不用担心。因为,在过来看盒饭的校长先生身后,跟着校长夫人,夫人系着白色围裙,两只手里各拿着一个锅。每当校长先生看到没有带够菜的孩子,就说: “海!” 于是校长夫人就从放海味的锅里,取出两个煮的鱼丸子,放在饭盒盖上。如果先生说的是: “山!” 夫人就会从另一个放山味的锅里,取出一块煮山芋。 就这样,没有一个孩子说“讨厌吃煮鱼丸”之类的话,也没有一个孩子会有“谁的菜很高级,谁的菜总是很寒酸”这样的想法。只要盒饭具备了海的味道和山的味道这两样,孩子们就非常高兴,笑着闹着,吵吵嚷嚷的。从这一段可以看出小林校长的聪明,看出小豆豆的可爱天真,还有孩子们的活泼。