我最喜爱的作文_小学生三年级作文
我最喜爱的屈原爷爷话说楚国爱国诗人屈原感慨于国君昏庸无能,国家日渐衰弱,心生绝望。一天,他独自来到了汨罗江旁,天边的云渐渐暗淡,远山的轮廓也渐渐依稀,空气中仿佛夹杂着眼泪,枯草在风中显得那样的苍老,凋零的花散落漂浮在汨罗江上,就像走上了一条不归路。
屈原捋了捋胡子,散落灰白的头发使他在风中更显憔悴。他低着头,无奈地自言自语:“楚国都城已破,国家也很快灭亡,身为旧时臣子,我还有何面目见苍天!”几滴老泪滴到襟前。“想当初,楚王乃中原五霸之一,楚国何其强大!唉,真是虎落平阳被犬欺!”他一步步走向汨罗江。此时,我载着一叶小帆从江上漂来。
我右手握扇,左手高扬,喊道:“请问老先生可是屈平?”屈原停住脚步,朝着我望来,“在下是~~”“在下乃21世纪的学生,不想在此遇见老先生,真是三生有幸。”我下了船,问道:“老先生在干什么?”屈原一抹老泪,答道“我~~我想随波而去。”“老先生为何这般想不开?只不过是国家都城被攻破罢了,凡事都有转机的。”我安慰道。“唉,国已破,人安在?国家危在旦夕,百姓就会生活于水深火热中,哪还有什么转机?”“难道就没有解救之策吗?”“有。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我曾经有过解救之法,但现在我真的是心灰意冷。”“不应该这样啊!正如‘山从水复疑无路,柳暗花明又一村。’遇到挫折,不要自暴自弃。
首先,精神上不能被吓倒。而应该用坚强的意志,不懈的努力,去击败困难。就算都城沦陷,但人民的精神没有灭亡,楚国还拥有广大的群众力量,只要把他们组织起来,以破斧沉舟之势去解救国家,事情就一定有转机!”我再次安慰道。“对,精神永存,精神永存啊!楚国还有千千万万的民众呀,我怎么一时没想到呢?多谢小兄弟,一语惊醒梦中人啊!”屈原激动地说。阴霾褪去,碧空如洗。我的一席话使屈原深受鼓舞,他仿佛觉得眼前的小草有‘野火烧不尽,春风吹又生。’之势。特别是那句‘山从水复疑无路,柳暗花明又一村。’给了他极大的鼓舞。
很快,屈原组织民众揭竿而起,光复了楚国。当然,这是后话。然而历史依旧没变。今日看前朝,汨罗江边,披发行吟的逐臣的屈原,掩涕叹息,仰天长问。奸臣专权,楚王昏庸,居庙堂不能为民解难,谪乡野不能替君分忧。生命的大寂寞郁结于心,奔涌于胸,使诗人纵身大江,荡起的涟漪是芦苇悲鸣的泪滴,在湿眼的夜色中流淌。青春的生命的枝节包裹起千千万万人民的崇敬和思念,被投入历史长河,成为端午节最深沉的思念。
屈原留下他的味道——旷达,不畏生死。这就是我最喜爱的屈原爷爷所具有的品质。