千锤万凿出深山,
烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,
要留清白在人间。
600多年前的大明王朝,一个12岁的少年写下了脍炙人口的诗歌《石灰吟》,而他,就是巍然屹立史册的民族英雄于谦。
人格是诗的灵魂,诗是人格的写照。
而“清白”二字,就是于谦一生的道德情操与人格品质的最好写照。
古往今来,漫漫历史长河中,能够真正做到“清白”二字的君臣将相又有多少人?
但是,于谦做到了。他不仅做到了,更成为一生清白的象征与代表,他一生都在践诺着“要留清白在人间”的誓言。而他有目共睹、毋庸置疑的清白正是我为之折服的原因。
我想问:是怎样的才华横溢、言辞畅达能使安乐王朱高煦在于谦声色俱厉的申斥中被吓得拜服于地,浑身发抖,口称罪该万死?我想问:是怎样的清正廉洁、勤政爱民使山西、河南两省成千的官员百姓在于谦被贬官之际上书请求他继续留任两省巡抚之职?我想问:是怎样的浩然正气、刚正不阿能使于谦留下不畏权贵、两袖清风的千古佳话?我想问:是怎样的临危不惧、英明果断能使于谦毅然决然地领导了一场奇迹般的北京保卫战?我想问:是怎样的忠君爱国、心系天下使于谦被称为救时宰相、民族英雄?我想问:是怎样的钟情专一、爱妻胜己使于谦在妻子亡后的数十年不再续弦?我想问:是怎样的开明民主、慈爱负责能使于谦在封建礼仪的束缚下赞同女儿自由恋爱?我想问:又是怎样的志向远大、正直刚烈成就了于谦的赫赫功业,造就了于谦的传奇一生?
在他所挚爱的家人面前,他留下了清白;在普天下万千民众面前,他留下了清白;在追名逐利、陷阱重重的官场之中,他留下了清白;在小人当道、奸人得逞的皇朝之中,他留下了清白;在时事风云激荡、朝廷孱弱衰微的时代,他留下了清白;在浪淘尽千古风流人物的悠悠历史中,他留下了清白。
这样的于谦,这样的清白,怎能不让人为之倾倒?
在我看来,于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”有着冲天的豪情壮志,有着迎难而上藐视死亡的大无畏风骨,有着挺立于动荡时局力挽狂澜的中流砥柱精神,有着庙堂忧国心系黎民的君子情怀,有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚人格。
于谦以他的清白为死气沉沉的大明王朝涂上了一抹亮丽的色彩,增添了一丝鲜活的生气。因为清白,于谦留下了千古芳名,但同时,清白也成了于谦的致命伤。他的清白太透澈,太犀利,因此刺痛了小人的要害,成为小人的眼中钉、肉中刺,最后,一世英雄豪杰的于谦也死于小人的陷害、为君的昏庸之下。但是,经过千锤百炼、烈火焚烧的于谦面对死亡又有何畏?粉身碎骨又有何惧?
于谦,走的是堂堂正正的人生,树的是清清白白的灵魂,留下的是淡淡雅雅的人格馨香,而依旧回荡在今人耳边的是那铿锵有力的《石灰吟》。
何处觅清白?恍惚中于谦迎面走来。