我有一个学习的好朋友——字典。
你可别小看这个小小的朋友,它可比我们智慧多多了呀!
记得上二年级时,老师说:“不会写的字查字典。”作业上的一道题目难住了我,“气派”的反义词是什么?我刚想跳过去的时候,想起了老师说的话“不会写的字查字典”。我拿出自己的字典,用音序查字法,音节“pai”是535页,查到“气派”的反义词是“落魂”,很快写了上去。这样字典便成了我的好朋友。
还有一次,老师在讲课,老师说“谁能说出‘耙子’的读音。”同学们左顾右盼,叽叽喳喳地和旁边的同学讨论,而我在思考,但一直没人举手,我想到了我的好朋友——字典,我迅速地拿出字典,用的是部首查字法,先查“耙”字的部首“耒”,再查“巴”字有四画,我查到了“耙”字,原来这个字的读音是“pa”,我举手回答问题,我说“这个字读作“pa”,共有10画,耙子是一种农具,组词“钉耙”、“竹耙”,这是个多音字,还一个音读“ba”。同音字有爬,爬行,笔顺:一、二、三、……我一口气全说出来,同学们都目瞪口呆,有的还拍起掌来,老师也表扬了我。我心里美滋滋的,心想多亏字典帮了我,老师才表扬了我。
字典不仅是我的好朋友,还是我学习的好老师。我喜欢我的好朋友!