从前,有一位心狠手辣的妇人,她有两个女儿。一个是她前夫留下的,叫安妮。她既漂亮又善良,但后妈却不喜欢她,常常让她做一些粗活、重活。她的另一个女儿叫安琪,是她亲生的。安琪又丑又懒,可后妈很喜欢这个女儿,什么活也不让她干。
有一天,安妮象往常一样去井里打水,却不小心把水桶掉到井里去了。“糟了,这下等待我的又是妈妈的一顿毒打……”安妮想着想着,她害怕极了。于是,她跳到井里,想捞起那个水桶,但是她呛了几口水就昏迷了。
当安妮醒来的时候,发现自己躺在一片柔软的草地上,她漫无目的地向前走去。她遇到了一个面包机,面包机对她说:“快来把我的面包拿出来,不然的话,面包就要烤焦了。”她把面包取了出来。面包机送给了她一句话:“你每说一句话,嘴里就会吐出金子。”
她又遇到了两头树怪,树怪对她说:“别怕,只要你帮我们梳头,我们不但不会吃你,还会送你一句祝福,但你要梳的好看。”她立刻帮两个树怪梳了一
个漂亮的发型。两个树怪说:“祝你遇到篮奶奶。”她走阿走,真的遇到了篮奶奶。篮奶奶说:“你来帮我做些家务活吧。”她答应了。于是她每天早上起来,把被子叠好,还帮篮奶奶做家务活。有一天,她想家啦。篮奶奶带她到一扇铁门前,她推开门,一走进去就被金子粘满了身。等她回家时,大公鸡对她说:“喔喔喔,金姑娘回来啦!”此时,她的妈妈和安琪出来了,看到安妮满身金子,这对母女就表现出了前所未有的亲热。安琪说:“安妮,你真的好漂亮呀!”她的妈妈摸着她的头说:“孩子,你真是妈妈的好宝贝,来,妈妈抱抱。你这些金子是怎么得来的呀?” 于是安妮就一五一十地将事情的经过说了出来。妈妈决定让安琪也去试一试。
安琪来到井边,也跳了下去,她也昏了。等她醒来时,她也躺在那片草地上。她同样遇到了面包机,但她却没帮面包机。不久她又遇到了树怪,可她还是没有帮她们梳头。最后她也遇到了篮奶奶。刚开始时,她还装出挺勤快的样子,可后来,她连床都懒得起来了。
不几天,篮奶奶就赶她走了。当她走过那铁道门时,门上落下了沥青雨,她满头满脸都是沥青,怎么洗也洗不掉。最后,安妮过上了幸福的生活,可安琪却再也不敢走出家门,她的妈妈也后悔不已。