这天我回家晚了作文600字
夫哀莫大于心死,而人死亦次之。——题记
无力的推开厚重铁门,伴随着悠长的呻吟声中扶墙而进。缓缓的把书包放在地上,步履仓促地来到窗前,远眺窗外,一只落队的大雁扇动着残破的双翅,逆风拼搏前行。夕阳的余辉从它的脊背上流逝,钟表的钢铁走针声在黑夜里回荡……
这天,我回家晚了。
也曾在恍惚时突然疑惑回家晚的原因,握着试卷的手一直在不停的发抖,像耕地老牛被鞭打时的战栗。抽搐的双腿却在我迷茫的时候准确无误的告诉我——我在路上摔了一跤。
与同学们“共同”回家的路上摔的那一跤,的确很痛。像脆弱的卫生纸被从中间折断,双腿伴随着疼痛流出了鲜血。趴在地上的我,连路边的小草都看得清清楚楚。我没有哭,想挣扎着站起,却笨拙的像一只残翅的大雁,心有意却力不足。
只能求助于身旁的同伴,可令我惊讶的是,他们选择了拒绝。那一丝轻蔑的笑,成了我对他们印象中的缩影。那一声讥讽的“谁叫你考的低?”,被永远的铭记于心中。
“谁叫你考的低?”,这句话是多么的苍白无力,却依然具有深深刺穿人心的力量。腿上的疼痛已经忘却,我跌跌撞撞的站了起来,然后又磕磕绊绊的在他们嘲笑的眼神中渐渐远去。我未曾想到,他们是如此的麻木不仁,毫无怜悯之心!
我忘记了一路上我是如何回到家中的,但那时我确实狼狈了,也被他们掩盖在虚伪面纱下的麻木所震惊了。忽然想到曾经阅读过的《庄子·田子方》中的一句话:夫哀莫大于心死,而人死亦次之。那种哀莫估计也是现在这般的冰凉吧。让人生畏、恐惧……
我最后还是无力的推开了家中的大门。一只落队的大雁扇动着残破的双翅,逆风拼搏前行。夕阳的余晖从它的脊背上流逝,毫无挽留。
我恍惚在这黑幕下悟出了一个道理,想说却又停下了口,只是默默地把书包放在了地上,咬着牙根冲进书房。
这天,我回家晚了。可它却把我的成功提前了一步!把这人性的虚伪狠狠戳破!