上课了,杜老师微笑着说:“同学们,你们知道什么叫溶解吗?”同学们纷纷摇头。杜老师用绿胶水给我们做了溶解实验,然后告诉我们溶解就是指物质均匀地、稳定地分散在水中,不会自行沉降,也不能用过滤的方法分离出来。然后杜老师让我们自己做小实验,来观察盐和面粉是否能被水溶解。
开始做实验了。我迫不及待地拿出实验材料:一个小量杯、一条木棒、一些盐、一杯水和一包面粉。我第一个观察的是盐。首先,我先往小量杯里倒进一定量的水,然后往小量杯中放进少许盐。接着,我用小木棒在量杯中不停地搅拌。刚开始搅拌时,我能看见一些盐在水中快速旋转,但慢慢的,我就见不到水中有盐了。后来,我还用了过滤的方法,也无法把盐分离出来。因此,我得出的结论是盐可以被水溶解的。我用同样的方法观察了面粉。在观察面粉是否能被溶解的过程中,我用木棒在水中快速搅拌,渐渐地,水变成了乳白色,并且水中依然有颗粒状面粉。我用了过滤的方法,也能把面粉过滤出来。所以,我发现面粉是不能被溶解的。
我刚做完这个实验,下课铃就响了。通过这节科学实验课,我明白了什么叫溶解,并知道盐可以被溶解,面粉不能被溶解。这节科学实验课真有趣呀!