清满街杨柳绿如烟,画出清明二月天。清明时节雨纷纷,山上春笋嘎巴长。
今天是清明节,爸妈准备和阿姨她们带我去山上挖春笋。历行了一个多小时的路程,我们终于来到了长泰,那里是山连山。我们跟着山农来到一座全是毛竹的大山,首先我们看见一条条的小溪,里面流着清澈见底的山泉,这山泉可是含有丰富的矿物质啊!还有几条小鱼在小溪里欢快的游来游去。
两个比我年纪大的表哥用手大胆地捧起一些山泉水咕咕的喝掉了。他们说:“水凉凉的,还有点甜。”我的胆子比较小不敢喝,害怕有对人体有害的物质在水里。
我们背着挖笋工具继续前进,一会儿我们就到了很多笋的地方。大家欢呼一声开始卖力的挖笋。
我找到一颗刚露出一点头的笋开始捉摸如何挖,这时我的一个表哥从上面扔了一个已经挖好的大笋下来。我看见旁边的舅妈用小锄头吧笋旁的土挖掉,再找准笋的根部用力一砍,再一砍一个笋就出来了。我就学舅妈的样子专心致志的挖了起来,前面的方法还满顺的,可这一砍再一砍就不顺了。
我一不小心就把笋砍烂了!不过我还是把这个被我砍烂的笋从土里拔了出来。经过一个多小时,已经由高效和专心换来了八袋加两蛇皮袋笋。在挖笋的过程中,我听山农说,笋再过段时间一夜可以长四五节,而且还会发出嘎巴嘎巴声。
挖了大约有三个小时后,我们收获满满,我看了一下我的胜利果实也有十几个呢,心里很是高兴。山农最后还和我们说,不能全挖干净,有选择性挖笋不仅可以帮助松土壤让大毛竹长的更好,还可以让留下来的笋长成更大的竹子。原来其中的道理还蛮深奥呀。
这个清明感觉过的好有意义,不仅踏了青,还得到了好多劳动果实和懂得了很多知识。希望下个清明节还能和家人一起组织类似的活动。