放学前,一场大雨可猛了,小河里的水涨满了。小刚、小红和小玲背着书包一起走回家。
他们走着走着。突然,他们遇到了河,他们想:“怎么过去呢?”小刚想到了办法说:“咱们把裤子卷起来就好了。”他们一听到办法就动手卷裤子了,等他们过河后发现后面还有三位比他们小的小学生,他们又想:“怎么让他们过去呢?”小红看了一下周围,看到了树底下有几块砖头,就说:“咱们一起铺座‘桥’”让他们过去,小刚和小玲都赞同。他们每人搬五块砖头,就向河中走去,他们搬完了。他们先踩上去再把小学生抱到对岸,小学生到了对岸对他们说:“谢谢!”他们说:“不用谢,这是我们应该做的。”
雨后的天格外清新,夕阳把大地染得一片金黄。小玲、小刚和小红发现自己胸前的红领巾更艳更红了。