前进的作文
我们都知道《骆驼和羊》的故事:骆驼对羊说:“你看,我比你高大,站着也能吃到墙内的叶子。”羊却说:“我比你矮小,能进入墙内去!”由此可见,人人都有自己的长处,关键是看你怎样把握它,怎样和别人比!
丘陵能和泰山比吗?能,它能和泰山比曲线;梅花能和牡丹比吗?能,它能和牡丹比高洁;溪流能和大海比吗?能,它能和大海比蜿蜒。
自然界,万事万物都有可比性。所以,往往因为有了比较,事物才会向它更好的方向发展,因为有了比较,社会才会更美好。比,是我们前进的风帆!藤蔓因为和乔木比了,它才有向上攀折的毅力;雄鹰因为和天空比了,它才有冲上云霄的壮志;梅花因为和冬天比了,它才有傲骨嶙峋的情怀。所以,比,往往像风帆一样催人奋进。
比是力量的源泉。多少人就是因为比而产生坚韧的力量,为和别人争那一口气而顽强的活着。勾践就是忍着国耻,苟且多年,终于有朝一日灭掉吴国,重建越国。在我们生活中,同学们各自在学习上努力比拼,越挫越勇,发挥潜能,成就辉煌。比是成功路上的一臂之力。曾经有一个人一直生活在苦难之下,他的妻子终于有一天说他是世上最无用的人。从此,他立志要干一番大事业,要摆脱苦难。所以
每当他想要放弃之时,他总会把自己和别人比一比,在不断的比拼中终于让自己抵达了成功的彼岸!
所以,“比”是海平面的一轮红日,望见它,总会有一种要冲的感觉。人生的路途是漫长的,是坎坷的,我们往往有时会觉得四肢无力,想半途而废。可是我们如果有了比较,便有了目标;有了目标,便有了追求;有了追求,便有了人生的完美。
有人问一位盲人:“你生活在黑暗之中,你不觉得痛苦吗?”盲人却说:“和聋子相比我能听见声音;和哑巴相比,我能说话;和瘫子相比,我能走路。我还会痛苦吗?”因为有了比,盲人面对黑暗的世界也会觉得精彩,才会有了实现人生价值的欲望。
国与国之间因为有了比,才有了竞争,才有了科学的进步,社会的发展。前几年我国还是被别人瞧不起的落后国家,可就是因为我们不断的和发达国家比,努力拼搏,所以我们迅速长成了举世瞩目的东方巨人。
比,人生的闪光点,前进的风帆!