前进的作文
很多时候,我们总有这样的经历,在我们前进的过程当中,阻碍与发展(即前进)总会交错出现。正是由于这样,才使得我们的前进是健康、可持续的。
曾经有一片草原,那里有鹿与狼。鹿的数量始终在四万只左右,牧民们认为狼的存在阻碍了鹿的发展,于是,他们杀尽了狼,鹿的数量开始爆炸性地增长。但是,令人没有想到的事情发生了,草原上的草根本养不活增长后的鹿群。一年下来,鹿的数量竟急剧下降,草场沙漠化十分严重。为什么会这样?根据调查,正常生态下,鹿的数量实际上是在不断地变化的。当其数量增加时,狼由于食物增多也变多了。狼的增多又造成了鹿的减少。由此看来,鹿一时的发展竟会为以后短暂的阻碍打下基础。当鹿的数量减少时,与之相反,一时的阻碍反而造就了今后的发展。正是由于这种交错出现的阻碍与前进使得有一个动态平衡,其中有一个环节被破坏,则整个平衡将被打乱或者被毁灭。这种交替出现的阻碍与前进,相互牵制对方使得事物可以长久发展而不致迅速走向灭亡。
阻碍与前进不仅仅有着相互牵制的关系,而且还可以互相转换。有一名中学生,其父母为他选择了文学这条路,只上了一学期,老师就断定:他虽然用功,但做事过于拘泥、死板,即使品德完美,也很难在文学上有所成就。这是一个缺点,一个阻碍。后来,一个化学老师知道他的情况后,建议他改学化学。因为做事过分认真非常适合搞化学实验,他的缺点正好派上了用场。缺点还是那个缺点,但转眼间,它的性质就由阻碍变成了前进的动力。这名学生果然在化学中找到了自己的天地并最终有所作为。
与之相反,有一名科学家因某项发明而获得了可观的奖金。在当时,通常科学家会将它们投入到实验当中作为研究、前进的动力。可他却将钱全部投入到了改善生活当中。一段时间后,他的思绪已不是原先那么清晰,人也感到力不从心。原因是过度享受,已使他失去了原来的勤奋与智慧,动力也就变成了阻碍。
看似对立的阻碍与前进,实际上有着微妙的关系。看似可以转换的关系中却又有着诸多的不同,这就是阻碍与前进的关系。