前进的作文
在人生的征途中,有阳光明媚之时,也有乌云密布之时,在人生的道路中,我们必须披荆斩棘,永不放弃,我们必须有前进的力量,而给予我前进力量的是那一首首诗,那一首首唐诗宋词中的千古英雄……
至今思项羽,不肯过江东
遥忆当年,一席鸿门宴,一条鸿沟,划定了楚河汉界。
一个人影,独自站在江边,那伟岸的背景是如此的沉重、孤独,当年,在沙场上的刀光血影犹如还在眼前,但一切却早已物是人非了。一声声楚歌,唤回了他的思绪,他知道,自已大势已去,一阵心醉涌上心头,用那低沉的声音,吟起“虞姬虞姬,怎奈何兮”的无奈。忽然,一抹白色的倩影,拔起了他身上的佣剑,恨恨地往脖子上一抹,瞬时,白衣染成了血衣。她,香消玉损。他,心痛如割。清晨,他被大汉的军队逼到了乌江边,往事的一切都已回忆,虞姬已死,当初一起征战的弟兄们也已倒在战场上,过江又有何用,他拔起剑,往脖子上一抹,血涌了出来,与江水合为了一体,江水拍打着两岸,发出了哀鸣,一片秋叶落下,仿佛在说着一个英雄的一生,“生当做人杰,死亦为鬼雄”……项羽,给了我前进的力量。
人生自古谁无死,留限丹心照汗清
攻打匈奴,岳家军战无不胜,使匈奴发出了一声感慨“江山易改,捍岳家军雄”。
“春风不度玉门关”,在那儿,没有一些绿。忽然,一阵快马驶过,卷起了万层沙。都是八百里加急快马,把那一封封来自京都的皇旨送到边关。眼看那匈奴快要攻下了,怎奈得,皇上十二道皇令,紧急召回,无奈之下,他返回了京都,怎知,等来的,却是一杯毒酒“相赠”,这几年来为国家的奋勇抗战,瞬间化为乌有,一杯毒酒下肚,是君主不信任的凄苦、心酸与无奈……
风波亭上,留下了永恒的记忆,“人生自古谁无死,留取丹心照汗清……”
岳飞,给了我前进的力量。
品茗,赏诗,华夏五千年的文明,给了我们不同的感悟与前进的力量,人生是李昱的“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”;不是李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成火泪始干……”人生,是一条通往未知国度的路,我们永远不知道前方是怎样的一片天,所以,给自己一个前进的力量,鼓声足勇气,面对人生吧!