母鸡作文
我的老家有一个院子,院子里养着许多鸡,其中一只是母鸡。每次看到它,我就不太喜欢。
当它吃饭时,一口一口的啄着谷子,像贵族一样;如果吃饱了,无论如何引诱它们吃,它们都不会理睬,好像给的食物是无穷无尽的,更让我不喜欢的是,看吧,走起路来,每一步都如此自大骄傲。遇到了被铁链锁着的狗,那就更别说了,它们放慢脚步,挺起身子,腿脚高高抬起,一步一步地在狗的面前走来走去。被抓到了也不怎么反抗,逮着机会,撒腿就跑,以为我们对它无能为力。
可是,现在我改变了心意,我看到了它孵出了一群小雏鸡。
小鸡刚一出生,母鸡就勤奋地工作起来,母鸡守在小鸡身边,不让它们受寒,也不让其他的鸡或动物伤害它们。如果其他动物像靠近它们,母鸡就会冲上去阻止它们,把敌人赶得老远,连狗都怕它三分,母鸡每天还要负责小鸡得饮食,发现一点东西,看了一看,确认可以吃,就马上叼回去给小鸡吃,小鸡吃得肚子圆鼓鼓地往下垂,母鸡却消瘦了不少。等小鸡长大一点,它会教它们觅食、啄食、奔跑、保护自己……
在照顾孩子期间,母鸡尽职、善良、慈爱,正是因为如此,它在我眼中慢慢变得伟大。