在预习四年级上册课文的时候,《母鸡》这篇课文深深地吸引了我,让我有很多感想。
这篇课文主要写了我一向很讨厌的母鸡,因为母鸡下蛋的时候,差不多发了狂,恨不能让全世界都知道它的那一点成绩。可是后来,我看到了母鸡保护小鸡雏的场景,就改变了心思,再也不敢讨厌母鸡了。
当我读到“发现一点儿可吃的东西,它咕咕地紧叫,啄一啄那个东西,马上便放下,让它的儿女吃。结果每一只鸡雏的肚子都圆圆地下垂,像刚装了一两个汤圆似的,它自己却消瘦了许多”。这不就表现了母鸡为了鸡雏负责、慈爱、勇敢、辛苦的精神吗?
读了这篇课文,让我想到了妈妈。那一次,妈妈生病了。晚上,外面下着狂风暴雨,我想起来老师说明天要带剪刀,可剪刀还没有买,我赶紧告诉了妈妈。妈妈听了,二话不说,赶紧去买。妈妈回来的时候,全身都被淋湿了,还在不停地咳嗽,手里紧紧抱着那把剪刀。这把剪刀就像冬天里的一杯暖茶,温暖了我的心田。