这一周,我回到了奶奶家,奶奶家养了许多鸡。每天早晨的时候,奶奶都会把鸡放到院子里,让它们自由活动。到了傍晚,奶奶又会把鸡赶回鸡棚里,让那些鸡休息。
这一天,我看见奶奶捉住一只鸡,奶奶告诉我这只母鸡快要下蛋了,我很好奇,问奶奶为什么?奶奶告诉我,看见母鸡在乱拍翅膀时候,去摸摸它的脖子,它的脖子有点凸,还有点鼓鼓的,另外你给它喂食,它不想吃的话就说明它快要生鸡蛋了。奶奶会把快要生鸡蛋的母鸡提到鸡窝里,当母鸡进到了它的窝里,便会安静蹲着,神情严肃,一副不可侵犯的神态,目不转睛的注视着同一个方向,好像在思考着重大事情似的。奶奶告诉我当母鸡在下蛋的过程中,不能惊动它,否则它就不会继续生蛋了。我便静静地待在一旁,不敢发出一点声音。就这样,大约过了一个小时,“咯咯咯——”一阵鸡叫声,把我从静寂中惊醒。奶奶说鸡蛋已经生出来了,原来它叫的这么响亮是想告诉所有的人,它已经完成它的使命了。
我想摸一下刚生出来的鸡蛋是怎样的,刚把手伸进去,母鸡就狠狠的啄我,象是怕我把它的鸡蛋抢走一样,就我赶紧把手缩回去。等奶奶把母鸡捉出外面了,我才敢去把那个鸡蛋拿起来,拿着刚刚生出来了鸡蛋,暖暖的真舒服。