我的价值作文
我是个好人。是的,至少我是个好孩子。
我带着城市中独有的张狂,在我的天地中闯荡。我天生不爱幻想,我不会花言巧语却悄悄背道而驰。我有自己的价值观,至少可以明辨是非。我不是什么伟人,我只是在坚持着我的坚持。
我很犟,也很直接,遇到错事,我会一针见血,毫不留情面,无论你是谁,身份是什么,我知道这很令人伤心,但我更不愿看到的,是那种从表面阿谀奉承,背地里却暗箭不断的世界。人与人之间再无信任,那何谈“友谊”。
我热爱自由,却也不容易混沌。骑车在路上,我会自觉遵守交通规则,不占道,不抢灯,不超速,我会劝导随地吐痰的大婶,哪怕她一脸鄙夷地望着我;我会在月朗星稀的夜里孤身等一个很长很长的红灯,哪怕风儿拂过砖瓦发出鬼哭狼嚎;我会在转弯处推车走过,哪怕一个人都没有,我一直坚信没有秩序,哪来自由?
我很公平。我想,我是个好姐姐。我不会因为弟弟的恶作剧而在分蛋糕的时候,给他小小一块。我不会在弟弟和妹妹争吵后,将全部责任归结至某一个人身上。我不会偏坦谁,也不会陷害谁,我知道被冤枉的滋味,己所不欲,勿施于人才是君子之道。
我相信别国,别民族的文化,但我不盲目迷信。我为世界各地的瑰宝感到震憾,会为祖国的蓬勃成长感到自豪,也会为犯罪分子的落网拍手称快,对所谓“神龙出世”的新闻饱含怀疑。我是新新世界的新新人类,我崇尚科学,反对迷信。
每100个人就有100个价值观,它们不会一模一样,甚至大相径庭。但我就是我,你也许不会赞同我的观念,但哪有人可以复制粘贴呢?“友谊”、“自由”、“平等”“科学”是我的标签,是我的核心价值观。