我的价值作文
我若为鱼,就不去羡慕飞鸟搏击天空;我若为鸟,就不去羡慕骏马奔腾草原;滴水穿石敲起了我心中的鼓点,猿猱攀援让我心中敬畏,我的生活无需拷贝,无需复制他们,因为我知道我有我的价值。
发现自己的价值,彰显生命的辉煌。比起“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”弃生填江的屈子,我更欣赏硕果累累的历史长河中熠熠生辉的司马迁。只因为朝堂之上那坚定的一步,让他备受宫刑之辱,但他仍相信自己生存下去的价值,于是在慷慨赴死和卑贱生存的抉择中,他毅然选择了后者,数载春秋更替,那部屈辱与血泪凝聚而成的沉甸甸的《史记》传承至今,让我们永远的记住了他的名字——太史令司马迁。
把握自己的价值,给生活一个全新的定义。命运不济,时运多舛,旷达铸就了你的灵魂,才情成就了你的豪迈,“自古圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,这也许就是你的真实写照吧。面对官场不得志,赐金放还之苦,你并未被逆境击倒,仕途不顺,你并未贬低自己的价值,在放浪形骸中,塑造了中国最伟大的浪漫主义风格。你的一切作为就像泰戈尔所说:“我失落过,也体味过死亡的滋味,因此我更加热爱这个世界。”你在祖国名山大川中汲取精华,成熟了自己的诗风,成就了中华民族的诗风,一首首脍炙人口的诗篇横空出世,于是你的生命有了更新的价值,更伟大的意义。
找到价值,让奇迹绽放耀眼色彩。那些与生命较劲的人就像我最喜欢的拳王竞技场上,屡屡被击倒却又不服输的精神胜利者。霍金被病魔禁锢在轮椅上,却无法禁锢他的思想,他发现了自己的价值,用仅仅可以动的三个手指揭开了宇宙之谜,这让他的灵魂更加贵重,让他的生命更显价值的芳香。这就是价值,在百般蹂躏践踏过后,真正的价值不但不会被埋没,反而价值连城。
每个人都拥有属于自己的价值,需要发现,需要把握,需要彰显。或许你也该从新审视自我,我先自我,再造自我。