我的价值作文
“富有而善良的邻人感叹我收获的微少,我却疯人一样的大笑”……不必用他的尺来衡量我的值或不值得。
因为卵石与山石心中各有一把尺。
山石的尺量出了它亲近的细腻美。可倘若那两把尺子都架在对方身上,山石粗糙的体肤横堆在山头,卵石细小的身体龟缩在鱼缸中。美,荡然无存。
自己的尺去度量自己的价值便能量出独有生命的长度与宽度。
诗人夸西莫多说:“我没有芦苇的纤长,却有绿叶的闪亮;我有一片绿荫,便可显示灵魂的专长。”万事万物都有自身独特的美,可却不能按照统一的标准去衡量。而个体的独特性便使每个人都应持有一把尺,各美其美。
盲从他人的尺度智能让自己迷惑不已。当网络上搞怪卖萌盛行,一代歌王腾格尔的新作却令人大跌眼镜。他拿错了尺,他粗犷豪迈的草原气质令人着迷,可却因不够萌的扭捏作态令人啼笑皆非。他应用自己的尺量出蒙古魅力的价值魅力,而非盛行的尺度。盲从信条的迷失者仅止于此吗?那些苛求苗条的姑娘忘记了丰腴之美,那渴求精明头脑的青年忘记了淳朴简单快乐,那贪想名望之徒忘记了平淡的实在幸福。抛开了自己的信条与尺,持着群体打造的尺,把真我打入了痛苦的深渊。卵石正在鱼缸流泪的说自己的微小,山石正在哀叹他粗糙的外表。
而我们亦不应该用自己的尺去否定别人的价值。现如今,名气成了作家的尺,而非作品。但是仍然有许多人拿着作品说话,前段时间火遍中国的《三体》。无疑,大刘作为科幻作家,在此之前,他毫无名气。但是他仍在坚持自己的文学梦。不难想到,在大刘火之前,依大家的尺而言,大刘可以说是傻,可是他们心中有自己的尺,谁也无权苛求别人,居高临下地审判别人的价值。当然,是用所谓标准尺度。
“我收获的微少,我却疯人一样大笑,我明白我已成熟。”
他们以自己的心中的那把尺量出了自己的价值高度,而我也一样。