有时我也想退缩作文600字
在我懂事起,我得到了许多表扬,但有一次表扬让我难以忘怀。
那是三年级二学期,妈妈送我一艘战船作为生日礼物,我打开一看,哇!零件可真多呀!说完便动手拼了起来。在安甲板上的零件时没什么大问题,但在把甲板放到船舱上时,发现甲板与船舱的尺寸不同,甲板的尺寸稍大一些。当我想不出办法时,妈妈告诉我可以用锉刀把甲板磨小。我想:对呀!磨小了不就可以安上去了吗?我这死脑筋怎么没想到呀!说干就干,我立刻拿锉刀来磨,不久就磨好了。把甲板安好以后,我就把战船放进水盆里,可刚把船放下去不到十秒钟就沉了,而且还脱落了一大半的零件。此时我心情一落千丈,那时我真想放弃,但是我又想:你不是崇拜爱迪生吗?人家做灯丝实验失败了多少次?人家放弃了吗?没有,人家没放弃。那你为什么不也继续下去呢?想完我便下定决心一直做到成功为止。这次我吸取了上次的教训,做完后检查了一遍,才放下去。这次船开的极好,简直就像真的。妈妈表扬我说我长大了,做事情学会坚持了。这时我才发现妈妈是故意买战船来考验我做事情的耐心与恒心。我也下定决心以后做事要像这次一样去坚持,不退缩。
通过这次实验与表扬,我明白了一个道理,那就是遇到困难不要退缩,也不要放弃,要坚持。