有时我也想退缩作文600字
在学习、生活中,人们一旦遇到困难,或挫折,就会停滞不前,或是退缩。
记得去年,我和队友们去上海参加全国的WRO机器人比赛。当时我们是信心满满,志在必得。
那天,我们来到赛场,迅速地组装好机器人,并到测试场地开始进行程序调试。哪知,我们的机器人竟在原地打转。这是什么情况?训练时我们没有遇到这种情况啊?我们都呆了,不知道怎么办。
见那种情形,我心里嘀咕了:幸好没在赛场,否则丢人丢大了。算了吧,别参赛了。我看看队友们,心里一震,就这样回去?不!我立即冷静下来,把机器人又重新检查了一遍,发现是光杆出了问题,我修改了光值,一试,成功了。我们大家都松了一口气。
比赛开始了,我们刚把机器人放到赛台上,就听裁判叫停。说,比赛加了新规则:参赛机器人不能雷同。
坏了,这次参赛的团队,有许多是同一个培训机构指导的,机器人基本是一个样的。临阵改装?几乎是不可能的啊。我们都像泄了气的皮球。怎么办?打道回府呗。
“狭路相逢勇者胜”,我脑海里突然蹦出了这7个字。对,我们不能退缩!我的大脑飞速地转动起来。有了,在现有的机器人上再装上一个传感器,不是就与其他机器人不雷同了吗?想到就干。我记得工具箱里有一个备用传感器,一找,果然找到了,在队友的协助下,我们很快地在机器人上安装上了备用传感器。
看着我们的机器人,耀武扬威地有条不紊地在比赛场地上,完成了各项比赛项目。我们心里充满了无比地喜悦。
其实,我也很想退缩,但,我知道,退缩是没有出路的,退缩是没有希望的,而且,退缩还会使人形成惯性,最终把人逼成无用之人。退缩,不应该在我们的字典里出现!