一夜雨疏风骤。早晨推开阳台的窗,寒风夹着水汽扑面而来,让我不觉打了个哆嗦。忽然,一抹格外显眼的红色闯入我的眼帘。
那是一株极普通的植物,开着红色无名小花,经历了昨夜的风雨,已凋零得不成样子。看着这花,我心中很是感慨。这不正如我现在一般么?在一个个困难面前,一次次挫折之后,我就像这花儿一样渺小,只能一味退缩忍让。
傍晚回到家,我又去看了那株花。只见它并没有向风雨低头,依然挺立在枝头绽放。花瓣鲜艳夺目的红,象高高飘扬的旗,似乎在告诉我——只要坚持就会胜利。“啧,你纵使再顽强,也躲不过今夜的大雨了。”我望着它,似是不屑地说,心中却偷偷地期待着,期待着它能顶住风雨,傲然枝头。如果它能做到,那我是不是也可以和它一样,不放弃不松手不退缩,更努力地去做?
翌日清晨,轰隆隆的雷雨声将我从睡梦中惊醒。我揉揉惺松的睡眼,快步走到窗边,四处寻觅它的身影。电闪雷鸣间,那一抹耀眼的红色昂首挺立!现在的它,没有矫健的身躯,却依旧顽强抵抗;没有娇媚的容貌,却依旧笑靥绽放;明明狼狈不堪,却依旧沉着不慌张;明明伤痕累累,却依旧坚忍不退缩!它是花中的奇女子!她有坚定不移的信念,有拼搏向上的勇气,有不畏险阻的决心!她让我知道,不轻言放弃,不退缩忍让,才有成功的机会!
我被她这种精神深深震撼了。一株娇弱温柔的花,小小的身体内竟蕴藏着巨大的能量。任凭风吹雨打,我自岿然不动。花尚如此,人又何尝不能呢?与其退缩放弃,不如奋起拼搏,相信自己。
风停雨驻,云开雾散。我朝着那浑身水珠的战士微微一笑。明天又有何惧?关上窗,收拾好行装,我朝着校园的方向走去。