今天,我把寒假买的《鲁宾逊漂流记》读完了,从这本书中,我得到了鲁滨逊的精神——独立、勇敢、抱怀希望、利用自然。
这本书主要讲了《鲁宾逊漂流记》中的主人公。他不安于天命,不愿过舒适平凡的家庭生活,敢于冒险追求,3次出海,几次险些丧命,但矢志不移。他在荒岛上为了活下去与大自然顽强搏斗,在改造荒岛的自然面貌和生活环境中遇到了常人难以想象的困难。他经得起失败的考验,最后以坚强的毅力取得成功。鲁滨逊独立、勇敢、抱怀希望、永不退缩的精神值得我学习,深深的印在了我的脑海中。
这使我想起了今天中午发生的事。我大了,可连个自行车都不会骑,妈妈就借来邻居的自行车,推到楼下,陪我学骑车。刚开始,我试着骑几下,可老是摔,万事开头难呀!这时,我想起了鲁滨逊的毅力,我咬紧牙关,坚持下去。可是,怎么我也骑不好,摔得鼻青脸肿,还把衣服都蹭破了。我心想:“不学了,学和不学都一样,学会了又能怎么样?”我怒气冲冲的朝家走。我忘了妈妈就在旁边,她叫我“何何,干什么事都要有成就感,不要半途而废,这样才能干好每一件事。要迎难而上。”妈妈一语让我惭愧不已,又想起鲁滨逊的毅力,在那么艰苦的条件下生存,靠的就是永不退缩,而今天的我,要做第二个鲁滨逊!
这时的我,已是信心十足,事半功倍,勇气倍增,我也靠着永不退缩的精神,终于学会了自行车。解决难题,靠的是勇气和信心,还有永不退缩的精神!