人生总会遇到挫折和失败,在一次又一次的失败中站起来,勇往直前,才能收获成功的甘甜。
还记得我在老家学骑自行车的事。起初,我简直就是“初生牛犊不怕虎”,直接蹬上自行车就开始骑,刚蹬了几下,只听“扑通”一声,连人带车摔倒在地。爸爸和哥哥哈哈大笑起来,我羞红了脸,慢慢站起来,不敢再骑了。
哥哥对我说:“不要气馁,来,我在后面扶着,你在前面蹬。”在哥哥的帮助下,我摇摇晃晃地上路了。可是车子不听使唤,我的手不一会儿就酸了,我只好刹车停了下来。
这时,爸爸和哥哥都向我竖起大拇指:“洪千可真是了不起,加油!”
在他们的鼓励下,我勇气倍增。最后,经过我反复练习,终于学会了骑自行车,而且能在人群中来回穿梭——我战胜了自己!
现在我长大了,要学的东西也多了。一天,我在家里弹吉它时,遇到了一个较难的和弦,我想起老师曾说过,我的手比较僵硬,所以弹不出动人好听的和弦。我暗下决心:决不能退缩,我一定要战胜困难!从那时起,我一有空就在家里埋头苦练,手上都摁出了老茧,也没有放弃。最后,我终于练出了一个高难度的和弦,不仅得到了爸爸妈妈的表扬,还被吉它老师好好了赞扬一番。
有首歌唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹。”面对困难和挫折,
勇敢向前,永不退缩,怎能不成功呢?