“仁义”与中华文明
汉语精深,从甲骨文到如今电脑上的字体,经三千年而不衰。与之相生的,是古老璀璨的中华文明:老庄无为而治,顺道而行;法家规矩法度,刑制齐全;兵家纵横捭阖,运筹帷幄;纵横家舌战群儒,心思缜密。然而,中国人受影响最深的,应当是被奉为圭臬的儒家学说。
如果说,儒家的工具是“礼”,是君臣父子、天理纲常,那么核心思想就是“仁”。“仁”,在历代都是极为崇高的词语;先不说儒家里的“仁义礼智信”,“仁”在之首,单是对君主的评价,凡有仁者,多是圣君。汉文帝、唐太宗等都以仁爱著称。连东洋日本,受中国文化影响,男性皇室成员名讳中也有“仁”字为缀。
小时候不知“仁”是何物,我便想:常说“桃仁”“杏仁”是否与这空洞无边的仁有所关联?或者说,“仁”偏偏是有个“二”,读音又谐“人”,是不是只有“两个人”才能有仁相称。虽说十分荒谬,但现在想来,这些想法还与这个历史被挂在帝王功德铭、儒家经典和八股文中的“仁”有几分关系。
修养是源于内心的,仁也是一样。有许多人批判儒家,说所谓的“仁”是一种腐朽、老套而无价值的“旧社会”思想,因为经常有人为了“仁”而做出让人啼笑皆非的事。《左传》里有这么一个故事,也选入了《古文观止》说:宋襄公亲征楚国,与楚军战于泓水。楚军正在渡河,有人劝他趁此攻击,他说:“渡河时不攻击敌军,是仁义的行为。”过了河,楚军正在列阵,那个人又劝他趁此攻击,宋襄公又一次用“不仁义,不诚信”拒绝,结果两军交战,宋军惨败。这个故事让我们看着十分可笑,笑宋军的腐朽,但在春秋时,这件事却受许多人称赞,因为宋襄公恪守了《周礼》中的道德准则,将“仁”内化于心,如桃仁一样坚固,在任何时候不丧失。虽然我们大不必这样因为一己之“仁”坏了大事,但将仁化于心,有了一条道德底线,不做那些屈人歹毒之事,总是好的。这也是我爱“仁”字的原因。
“仁”和所有的儒家准则,都是在人与人之间的。“人”与“人”之间的仁也在历史中多有体现:齐桓公未杀管仲成就霸业,汉文帝爱民如子,仁慈待人创造盛世;反面例子也多:白起坑杀赵国俘虏下场被赐死,元朝残暴最终九十年而亡。这些是大层面的国君与臣民,将军与下属之间的。君主不能缺乏暴力,但更不能缺乏仁爱之心,衣冠上国礼仪之邦是治国之策。正所谓“固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利”,仁义治国。而生活中又何尝不是?待人仁厚,以仁律己,君子之道也。仁,正是在人与人之间。
汉语词汇千万,但“仁”是一直为人传诵,究其原因,还是有礼仪之邦之称的中原啊!望炎黄子孙,皆能化仁于心,以仁待人,成为仁义君子。