我最喜欢的一个词作文
世界上有千千万万个汉字,也有千千万万个词,众多词语中,我最喜欢的是“坚持”。“坚持”不仅仅是字典里的动词,更是我心中一种强大的动力。
小时候上舞蹈课,老师教了一个新舞蹈。由于时间比较紧张,老师教得很快。可那时候我年纪还小,简单的基本动作能够学会,可面对踏步翻身这样高难度动作一时半会根本学不会。我还没想清楚上一套动作怎么做,下一套动作又如潮水般向我袭来。我只能整天跟着小伙伴浑水摸鱼,随便挥挥手,扭扭腰。
有一天,老师要求我们每个人挨个给她跳一遍这个舞蹈。其他学员都开始跃跃欲试,而我瞬间愣住了,这个消息犹如晴天霹雳。我绝望地回到家中后,哭着央求妈妈,想让她同意让我放弃舞蹈。妈妈并没有生气,也没有立刻同意,她只问了一句话:“既然你选择了舞蹈,就要坚持,而且你舍得放弃吗?”我瞬间清明,我的初衷不就是想在舞台上翩翩起舞,展现出优美曼妙的舞姿吗?何必为了这么点小事而放弃我这个多年的梦想呢?我望着窗外傲立坚毅的小花,暗暗发誓,我一定要坚持,绝不能放弃。
于是我走进舞蹈室,一个人对着镜子练了起来。那天,我把自己的腿搬到极致,用力达到一百八十度,大腿根部像被撕裂一样的疼,我忍着;在空中跳了不下二十遍,直到脚尖脚跟都麻木了。我练得大汗淋漓,四肢酸痛。期间我揉着酸痛的手臂和几乎抽筋的大腿,咬着牙告诉自己,不能放弃。我的脑海里只有一个词——坚持。
第二天去上舞蹈课时,在无数道惊讶的目光中,我旋转、跳跃,做出流畅精致的动作,跳出娴熟优美的舞曲。老师微笑着看着我,频频点头;同学们也投来了羡慕的眼神。我终于尝到了自己努力坚持的成果。自从那次舞蹈课后,我做任何事情都不敢大意,更不会轻易放弃。
夏天体育课上,有很多女生嫌热不想跑步,就假装自己这里痛那里痛。老师对于这种现象很无奈,但也没说什么。我看着那么多女生都坐在一旁偷懒,自己也有装病的念头。每到这时,我就会想到先前舞蹈课的教训,所以尽管再累,我也会坚持下来。就是因为日积月累的坚持,我跑步的成绩也提高了不少。而且我因此进入了学校田径队,荣获了校运会第一名的好成绩;还去参加区里的比赛,为学校拿奖争光。这一切源于一个词——坚持。
坚持,让我学会不放弃,让我学会有毅力,让我的学习更优异,让我的生活更有光彩。