我不再马虎了小学作文500字
我有一个老毛病——马虎。比如说上学忘了带文具、课本;数学考试时题目明明会做,但却把答案写错了;写英文句子时漏写单词;平时做事也经常丢三落四,很不仔细。家里人都说:“娴娴的小名干脆就叫“小马虎”吧。”
“马虎”这家伙可真害人。有一次数学单元测验,我一边提笔解答,一边在心里默念着:“一定要仔细,千万别马虎。”做完试卷后,我还认真地检查了三遍才交卷。过了好几天,试卷发下来了。我一看,顿时傻眼了:计算题里的一道题原来的数加了2还是那个数,应用题的一道题却越减越多了!我的脸腾的一下红得像熟透了的西红柿。我不由得埋怨起自己来:“马虎的老毛病怎么又犯了呢?”
我手里拿着试卷,垂头丧气地回到家里。爸爸妈妈看过试卷,禁不住一起大笑起来。爸爸轻轻地拍了拍我的头说:“真行啊!我的小马虎,将来假如你是一名工程师,点错一个小数点,火箭就有可能飞不上天;假如你是一名收款员,在算帐时抄错数字或者是计算错误,还不知会给公司带来多大的损失呢!哈哈……”听了爸爸妈妈的“大笑批评”,我的心里像被倒了一杯辣子水,很不是滋味。如果地上有条缝,我早就钻进去了。
想到这里,我的脸又发起烧来。我连忙从书包拿出作业本,认真地坐到书桌前,一边专心地埋头书写,一边在心底里默默地念道:“一定要仔细,千万不能再马虎了!”