“你这次数学是怎么考的才六十八分”这是妈妈在责问我,我说:“唉,有几题计算题的解原式没写就被扣了十分,太冤了。”妈妈看了我一眼说:“我给你讲个故事:前苏联‘联盟一号’宇宙飞船在返回大气层时,发生了事故——减速伞无法打开,电视台的播音员用沉重的语调宣布,宇宙飞船在俩小时后会坠毁,观众们看着宇航员与他的家人一个一个的对话,最后他对女儿说:‘你学习时要认真对待每一个数字,’‘联盟一号’今天所发生的一切就是因为检查时忽略了一个数字”“一个数字,多么惨痛的代价,老师扣你分冤吗?”
我震惊了,想不到一个数字造成这么巨大的损失。我平时从没把马虎当回事,忘个书,忘个本都是家常便饭,找同学凑合一下就完了,可听了这个故事后,让我认识到了马虎的危害,我一定要改掉马虎的毛病。
以前我都是早上整理书包,这样会非常仓促,容易忘记带书和本子,我现在改成晚上整理并把书桌收拾干净,我还准备了一个备忘录:比如父母有事不在加,我有带钥匙,学校有填表,交钱等等,我都记下来,睡觉前看一看提前做准备,作业或试卷我写完了认真检查一遍,尽量少出错,经过一段时间的努力我终于不再丢三落四,并且每天上午还会提醒爸爸别忘带东西。
养成好的习惯,有利于以后的学习,工作,生活,习惯决定性格,我可不愿意成我家中的“小马虎”!