开学一个月了,我们学校组织了一次月考。成绩揭晓:我语文考了高分。拿到成绩单后,虽知仍居全班之首,但我还是沉思了许久。
还记得开学之初,妈妈送我一句话:写作业要像考试一样认真,考试要像写作业一样轻松。当时我是郑重其事地点了头的。可是扪心自问,我真的做到了吗?
一分耕耘一分收获。因为上学期期末考了第一名,所以这学期我一直飘飘然。平日里做作业也总漫不经心,总要在妈妈的催促声中草草结束。正如妈妈所说,拖得时间越长,效率越低,错误也越多。
以前,我是个特别勤奋的孩子,在学习上卯足了劲,该读的读,该记得记,该动脑筋的动脑筋,比现在这种心不在焉的状态不知道要好多少!这次考试居然连书上一道原题都做错了!这可是以前从来没有过的。老实说,这次考试仍居全班第一真有些侥幸。想想妈妈对我的告诫,以及他对我的期望,我真的很惭愧!
“写作业要像考试一样认真,考试要像写作业一样轻松。”乘着离学期末还有很长时间,乘着我还有大把大把的光阴去学习,我将把妈妈对我的告诫作为我的座右铭,让它永远陪着我,陪着我。