“马虎”这个词,说着容易,改着难。对于大多数人来说,都有马虎这个习惯。而自己又不想改正,只有血一般的教训,才能使你改掉这个毛病。
周五放学回家,正在大街上漫步时,一个牌子出现在我面前,接着有一些人在那里写着什么。走去一看,牌子上写着:从1写到600免费送大熊猫一个。而随着牌子往下看时,那些人们正是在写。
于是我飞奔回家,把这事告诉我妈妈。我带着乞求的目光说:“妈,咱也一块儿去吧,反正免费!试一次嘛?好么?”“好吧!正好看看你有马虎的坏习惯没有。”
到了那个摊位,人也不多了,红色的遮阳伞下摆着几张桌子,几把椅子,遮阳伞上挂着几只“大熊猫”,桌子上还有写字板和几袋“好太太”洗衣液,到了那,一个女的开始给我说起游戏规则:先缴30元押金,如果你从1写到600成功了,我会把30元押金退还给你,再送你一个大熊猫,但如果你失败了,30元押金就不退还了,你可以得到由本公司提供的“好太太”洗衣液一瓶,而且,写数字的时候字要写好,不能涂改,不能回笔,比如写248,错写成48,不能在前面加个2,知道了吗?
呵!这也太小菜一碟了吧,我堂堂一个中学生,与数字打交道七年了,还怕从1写不到600吗?
于是,我便答应了她,从自己口袋取出了积攒数日的零花钱,爽快地交给了她,然后她递给我一个写字板和一支笔,我开始埋头写了起来,心中怯喜,“大熊猫”一定是我的,这个也太简单了,正想着这些,可谁知我在65处写错,天啊!我怎么会这样,与数字打交道数年,连这个也能写错,唉!可悲啊,我怎么这么马虎呀!
一旁的妈妈走了过来,看到我写错了,顿时变了色,你怎么这么不认真呀,连这个都能写错,那你数学111分是怎么考出来的,嗯?我顿时无语,接着又一大串责备的语言扑过来:“你怎么还没改正你马虎的毛病,这毛病早晚会叫你吃亏,我在乎的不是钱,是你马虎的坏毛病!我的孩子呀!
听到这里,我很是感动,但又控制不让眼泪流出来,我发誓一定要改正这个坏毛病,这次就当是花钱买了个教训吧,这个教训会让我记住马虎带来的危害,这个教训让我知道从哪里跌倒就从那里爬起来,这个教训让我知道妈妈是如此关心我,妈妈是如此爱我,这使我不得不加强改掉这个毛病的决心。