踏实,是学有所成的根本;马虎,是求知的大敌。
——题记
在我的生活中,我总是马马虎虎的,因此我经历了许多波折。但这些事却恰巧促使了我的成长,教肓我做人做事。俗话说的好:“吃一堑,长一智”。
丁零零——伴着悠长的上课铃声,化学老师缓缓地走进了教室。我还正沉浸在课间的美好时光中,一听铃声响了就以八十码的速度向教室门口冲去,以飞快的速度翻找化学书和化学卷子。糟了,早听说那几张卷子有很大用处的,但我却因为马虎不知道扔到哪里了。这下好了,好像找不到了。
刚刚找到化学卷子,化学老师就说,“来我们今天继续讲那道题,昨天讲的这道题都会不会?”“会”。大家异口同声的回答着。好,那我就找个同学问问,让他讲讲这道题,看看是不是真的会了。“砰砰”,“砰砰”我的心飞速地跳着,完了,我连是哪道题都还不知道呢!怎么办?
不过,还好他没提问我。这时,他说这个题的原理是什么再提问一个人。What?什么原理我根本不知道,问同桌,也不知是因为没有听到还是讨厌我打扰了他学习,他竟无动于衷。
我低着头,像个畏罪潜逃的犯人。“小帅”,唉,真是怕什么来什么,我战战兢兢的地站了起来,一言不发,像个雕像似的。老师很不满意地让我坐下。我心中像打翻了五味瓶,脸上火辣辣的……
为什么会出现这次小波折呢?这还不是因为自己课后没有复习,课前没有提前备课,马马虎虎地没有做好准备吗?
经历了这次小波折,使我懂得了培养良好的生活习惯和学习习惯是多么地重要啊!
唉,吃一堑,长一智!下次再也不能这么马虎了!