我的“好奇心”作文
“为什么有白天黑夜呢?为什么木头会浮在水上呢?为什么寒假只有一个月,而不是和暑假一样两个月呢?”一有空我就对妈妈提各种各样稀奇古怪的问题,妈妈总是被我问得哑口无言,但我还是乐此不疲。
在生活中,我总是对所有事情充满好奇心,在学校里我的好奇心更是显露无遗了。
有一天,我和我的好朋友吴畅正在学校的游乐器械旁嬉戏打闹,突然发现“古风鱼塘”旁边围了一大群人,还不时发出一两声惊叹。好奇心驱使我拉着吴畅挤进人群,原来是一只黄色的死鸟浮在水面上。我们一下子就来了兴致,打着要探索科学奥秘的幌子,拿了几根树枝和几片宽大的落叶,开始实施打捞工作。看着死鸟离岸边越来越近,旁边有些胆小的同学赶紧避开,吴畅也显得有些害怕,扯着我的衣角说:“不要打捞了吧,它说不定已经腐烂了!”我也有些犹豫,想就此放弃,可脑子里却突然冒出好多问题。“这是什么鸟?”“怎么死的?”“腐烂成什么样了?”……无数个问题打败了我的害怕,于是我壮着胆子用树枝戳了死鸟几下,把它继续往岸边拉。
旁边的学弟学妹们一阵骚动,竟引来了一旁的午间值日老师。她过来一看也吃了一惊,忙问我们要干什么。我托着装了死鸟的大叶子,凑近给老师看,还装着很有学问的样子说:“死鸟在河里会腐烂发臭,河水也会被污染,把死鸟捞起来就不会造成这些不好的影响了。我们打算研究一下这只鸟。”我本以为老师会对我的好奇心赞赏有加,可老师似乎对死鸟不太感兴趣,只是点了点头说:“好好好,你们自己做吧。”我们只好悻悻地往百果园走了。
在百果园里,我们仔仔细细地把死鸟观察了一番,最后决定为这只为我们做了巨大研究贡献的死鸟举行一个隆重的葬礼。我们把死鸟安葬在一棵大树底下,还拔了一些三叶草撒在它身上。谁知正当我拔草的时候,百果园的勤杂工大爷出来检查,刚巧看到我在灌木丛中摆弄着什么,立即气势汹汹地冲过来,揪着我的耳朵大骂,唾沫星子到处横飞,溅得我满脸满身。他以为我在拔名贵的花呢。我刚想分辩几句,替自己伸伸冤,他就回骂得更厉害了,我只能默不作声,自认倒霉。
回家后我把这事说给妈妈听,妈妈对我一顿批评,原来死鸟身上可能会携带一些可怕的病毒,比如禽流感。我听了以后心有余悸,也明白了,虽然好奇心有时可以增长知识,丰富见闻,但也有古话说:好奇害死猫,我以后在发挥自己的好奇心时也要考虑周全,保护自己安全。