我的中国心作文
记得儿时学习写字,老师总是强调一定要用四字格纸,因为汉字就是讲究横平竖直,方方正正,就得像咱中国人一样,有棱角,有底蕴。
十几年了,以中国学生来说,似乎外语,尤其是英语的地位越来越重要,而我们的母语——汉语的地位却屡遭冲击。越来越多的学生为了出国,宁愿一个月内背几千个托福单词也不愿多学一个汉字,多背一首唐诗,然而,追溯历史,汉语本该是多么让中国人骄傲的啊!
五千年前,仓吉造字。从此,中国人有了记录自己文明发展的符号。是的,三条弯曲的线并列便汇成川;三个高低不同的三角并列,便砌成山。中国人用他们的无比丰富的想象力,为世界创造了最早的文化宝库之一,并将永载史册,见证这个世界上真正的开端。
篆书,隶书,草书,楷书;王羲之,欧阳修,颜真卿,张旭。一张张碑帖,让我深爱他们苦练书法时的坚毅,他们挥毫拨墨时的洒脱,他们笔走蛇时的淋漓与畅快。那从遥远的古代飘来的墨香啊,你难道真的那么容易被那新鲜的洋味所掩盖吗?
唐宋元明清,诗词曲小说。恐怕今生忘不了李太白“黄河之水天上来,奔流到海不回”的大气,忘不了杜之美“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈,忘不了柳永“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”的凄婉,忘不了王实甫“目添九曲黄河溢,恨压三峰华月底”的悲愁。
我只知道,我们母语整整发展了五千年,后来的中国新文化运动和对一些文字的写法与语音的统一使得汉语最终标准化。无论怎样的平仄声韵,无论怎样的横折弯钩,还是南方的喃喃细语,这一切的一切,都是汉语这一优美的语言的魅力所在。漫长的发展进程,终成就了汉语这一世界语的精髓,难道真的让白皮肤蓝眼睛的外国人比我们认识的更深刻吗?
有人说了句玩笑话:等我们中国比美国发达了,我们就考他们甲骨文。那么我想说,如果一个国家,一个民族连他们自己都传承不好自己的语言,又何谈赶超别国呢?用心去感受汉语的魅力吧!让字正腔圆的中国语,让脚踏实地的方块字支撑我们共同的中国心!