我的中国心作文
爱,像烈酒,浓烈而甘醇;
爱,像山泉,源远而流长;
爱,像大海,澎湃而激荡。
翻开历史的长卷,追溯历史的长河,有多少爱国之情在流淌,有多少爱国之心在跳动。
“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。”是伟大诗人屈原悲愤的呐喊。他性格耿直,却遭受排挤;他革新政治,却被王疏远;他报国为民,却几度放逐。“新沐者必弹冠,新浴者必振衣,安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”屈原在政治理想破灭后,紧紧地拥抱着诗的理想而死,死得美,死得如其所吟,死得浪漫。他跳动着的是高洁的爱国之心。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是南宋诗人文天祥誓死卫国的真实写照。元兵爱其才而要招揽他,但是文天祥面对荣华富贵,毫不心动;面对生死,置之度外。即使他战败被捕,也心系祖国,依然抬头挺胸,不向敌人低头。他流淌着的是不屈的爱国之血。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来?”这首诗表达了游子对家乡的思念。每位游子都会想家,都会有乡愁,因为“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”。那是游子们对家乡故土深深地眷恋之情。
著名音乐家肖邦因为战乱,离开了自己的祖国,后来他闻名于世,成了家喻户晓的大明星。不幸的是天妒英才,肖邦英年早逝,但在临死前,他还嘱托姐姐在他死后一定要把他的心脏带回祖国,可见,他的着颗爱国之心是多强,对祖国的眷恋是多么感人啊!
虽然我没有像这些伟人那么伟大,但我却同样有爱我祖国的爱国之心。先烈们用鲜血和生命,把祖国从黑暗中解救出来,把人民从痛苦中解脱出来,让我们过上如今这样的好日子。平凡的我,虽然没有可歌可泣的英雄事迹,但我却有一颗中国心,所有中华民族共有的中国心。
我相信,无论何时,无论何地,我们这颗中国心不变,我们的心总相连,祖国美好的明天将在我们手中展现。