我的中国心作文
“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,无论何时我也改变不了,我的中国心……从小我就爱听张明敏的这首《我的中国心》,可由于当时年龄小,不能明白其中的含意。我曾幼稚地问过妈妈:“妈妈,‘中国心’是什么?”当时,妈妈轻抚着我的头,深情地说:“这是一种最深厚的感情,也是每个中国人都应具有的一种感情。”也许就是妈妈这句话,成了一粒种子,埋进了我的内心深处……
1992年6月,我和妈妈作了一次跨越国界的旅行,来到一水之隔的日本,探望正在攻读硕士学位的爸爸。
由于我从小就学习弹钢琴,这方面的水平较高,所以爸爸特地为我联系了一位钢琴老师——信浓小姐,让我跟她继续学琴。
一天晚上,我演奏了几首中国乐曲,信浓老师听完,伸出大拇指赞叹不已,还特别强调我的弹法与一个德国大师很相似。我告诉她,我是由一位中国老师教的,一个很普通的老师。
信浓老师又问:“你每天在哪儿练琴呢?”我听了感到很奇怪,这是什么意思?不过我还是一五一十地回答道:“在家里练呀!”
“你们自己家里也有钢琴?”信浓老师露出一脸怀疑的神色。
“当然!”
“噢,简直不敢相信,连中国人家里也会有钢琴!”她边说边做了一个很夸张的动作。
听了这番话,我的心像被针扎了一下。——原来这些外国人一直把中国人看成二等公民,把中国看成落后国家。我的心紧缩成一团,如同一只握紧的拳头。我心里一遍又一遍地喊着:“为什么这样?为什么?为什么?”
从这一天起,我心里的那颗种子便开始迅速萌发,我也开始成熟起来。我用红、黄两色的水彩笔画了一面五星红旗,把它贴在床边,每当我躺在床上,就像躺在祖国母亲的怀抱里一样……
过了几天,信浓老师一大早给我来了电话,告诉我晚上有一场钢琴比赛,让我作好准备。我高兴极了。我一定要为中国争口气!我一定要夺魁!
晚上,我穿着礼服,轻抚着床头那面五星红旗,不知怎的,我觉得有一种感情涌上心头,情不自禁地唱道:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”我是第一个参赛选手,当我走上台的时候,我镇定地宣布:我有两首参赛曲,一首是《彩云追月》,一首是由中国作曲家改编的日本民歌《樱花》。
也许是我将自己的情感全部融进了演奏之中,我只觉得热血在沸腾,曲子越弹越激昂,我的心潮也越来越澎湃。我仿佛看见了奔腾的长江,咆哮的黄河,雄伟的长城,巍巍的黄山……我看见了祖国的一切!
当我演奏完毕,台下掌声四起。一位在东京大学任教的老教授执意要我留在日本,到他们那里深造。我谢绝了。我知道,日本有优越的生活环境,一流的教学设备,这些都比中国强。但是,儿不嫌母丑,我的根在中国,我的心在中国,离开了祖国的人就如同一个离开母亲的婴儿一样。也许这就是张明敏《我的中国心》受到海外游子喜爱的原因吧。
每次回忆起这段往事,我总会用我的心哼起这首歌:“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲……”