一朵花,给它一丝阳光,它就能绽放;一棵草,给它一注雨水,它就能成长;一只鹰,给它一片天空,它就能搏击;一个人,给他一双翅膀,他就能翱翔。
——题记
他,抽烟、喝酒、打架、自闭、自残......根本没有学生的样子,这一切的开始只因为父母的离婚。他恨那个女人,她抛弃了他们。从此他的心就蒙上了阴影,便开始堕落、放纵、消沉。爸爸见状,立刻给他找了后妈,可他不屑一顾:亲妈都会背叛他们,何况她呢?
那天中午放学回家,他发现自己的屋子整整齐齐,但没有了最初那熟悉的味道,忽然间陌生之极。自从妈妈走后,他不准别人碰他的任何东西,他想留下这仅有的回忆,但是,一切都没了。“XX,回来了!快来吃饭,妈给你做了你爱吃的.......”“谁是我妈啊?谁让你动我东西的,你以为你了不起呀!”她愕住了,喉咙哽咽着,她没想到她的第一婚,嫁进来的第二天,却被孩子这样说。望着眼前瘦小的女子,虽说是新娘,但脸色憔悴、神情恍惚、嘴唇干裂,看着让人心疼,他很矛盾:为什么要这样对一个陌生人呢?
尽管这样,她依旧不放弃尝试着接近他,一有机会,她就跟他坐在一起,就和他一起看电视。她每天给他叠被子、收拾屋子,尽管屡次碰壁,尽管每次都失望而归。她丧失了生育能力,她多么希望能有一个自己的孩子啊。她坚信:有了她的关爱,孩子肯定会接纳她。以
后的每天,他的被子有人叠,他的床有人铺,他的衣有人洗,他的饭有人做......慢慢的,他体会到被人关心的温暖,也适应了这种生活,重要的是,他不再孤独。
那天,她找机会坐在他旁边,她头上冷汗直冒,生怕这孩子又骂她,但他却没有任何反应。她成功了!她压抑着心中的激动:“孩子,你叫不叫我妈都无所谓,真的,我不怪你。但是你要知道,生活,生出来,活下去。你脚下的路还很长,不能因为失去了某些人而放纵自己,不要只为别人而活,还要为自己活着,还要活得精彩、活得漂亮!”说完,她震惊了,自己哪来这么大的勇气?这些话一直压在她心底,一直没有勇气说。他望着她,目光里灌满感动与懊悔,早已没有了当初的仇恨与叛逆。这是第一次有人语重心长的告诉他做人的道理,虽然他都知道,但从她的嘴里说出来竟是那样的温馨。他懂了。
渐渐地,他,烟不抽了,架不打了,酒不喝了,性格也开朗了,也不会再自残了,学习成绩也提高了,一切只为了那个叫做“后妈”的人。他学会了爱自己,爱家人。虽然,他们没有血缘关系;虽然,他曾经一直顶撞她;虽然,他不会爱自己,爱家人,但是有了关爱,他最终改变了。
倘若每个父母都这么有耐心,那么“问题少年”会不会越来越少? 原来,“问题少年”也会变成“三好学生”。 成长需要关爱!