喜欢那片海作文
我和你本都是“海上之子”。三年前,你从遥远的地方迁居到这儿,每天面对大海,享受儿时独特的那份乐。和你在一起玩耍,莫过于是最大的幸福。直到——
还是风中的乐玩。你站在海边,任凭风吹过海面,荡漾起圈圈涟漪。我看着夕阳西下的光照耀在你身上,闪闪发光。暖风拂过面庞,你从碧蓝的海边走来,甩了甩乌黑的辫子,蹲下来,那么轻巧。
依稀记得你递给我一个贝壳。然后,很小声,很小声地说,你要走啦。“啪!”贝壳悄然落地,我像是余晖中找不到家的大雁,脑子里一片空白,整个人愣在原地,看你的眼角有什么湿湿的东西迟迟在那里挂着,不肯落下。太阳已经烧到海天相接的地方,越烧越大,越烧越欢,恍惚间,也烧灼的我的心。那份与你一起有无穷乐趣的心……
你拭去我眼角不知何时落下的眼泪,问我:“明天临走前,你来送送我好吗?”
我终究还是没去。
或许,是害怕告别。
那天,我跑了好远,挖了好久,终于找到那块你递给我的最后的礼物——刻有我俩名字的贝壳。我只知道我失去了一个最重要的朋友。我笑了又哭,哭了又笑……思念、感动、悲伤、珍惜交织心头,余晖映衬中凉凉的海风将沙滩上的浪花连同回忆吹响远方,吹到你身旁……
今年的夏天还是那么炎热。我又站在海边眺望那湛蓝海上的一景一物。仿佛并不是在看景,而是在等你,在念你,在海风中读出那段逝去的友谊。年复一年地等待,我也年复一年地伤感;年复一年的读海,我也年复一年地读出了那时憎恨的告别与没见到你最后一面的愧疚。你知道吗?我好孤单,好想念那份逝去的纪念,却也在用另一种方式回馈这份没有告别的告别,教会自己,学会告别。
我释然。
总是读这片海,是因为喜欢。
总是读这片海,是因为我与你太远,太远。
总是读这片海,是因为被吹散的友情太长,太长。
总是读这片海,是想告诉自己,面对告别,最好的方式,就是好好告别。