以前我就非常爱吃土豆炖牛肉,总是让奶奶做给我吃。每到中午,我坐在沙发上,时不时听见厨房里传出悦耳的炒菜声。在这样的夏日里,微风习习,拂过我的身旁,带来葱花和牛肉散发出的香气。这香气跑到楼道里,淘气似的,吸引着着来往的邻居驻足一会儿。
这牛肉炖土豆,牛肉的气味是那样粗犷,而土豆又是淡淡的香甜。土豆似乎善施教化,就用那清甜去渲染牛肉的味道。所以尝起来口感浓而不烈,粗犷和轻柔配合地恰到好处。我小时候非常挑食,不爱吃鱼和各种蔬菜,唯独爱吃土豆炖牛肉。经常手里拿着勺子,坐在爷爷怀里,就等着那冒着热气的大锅端上来。因为家里人太多,土豆炖牛肉用盘子装不下,只好用锅盛。我最喜欢冬天吃这道菜了,家人热热闹闹地围坐在一起,锅里的牛肉冒着热气儿,暖乎乎的。夹起一块肉咬一口,鲜嫩多汁,咸中透着一股香甜。牛肉和土豆混在一起放进大锅,锅里的汤汁不多,恰好将食材浸在里面。这样做出来的土豆炖牛肉才别有风味。
小时候不经常吃牛肉,或许因为它昂贵吧!和过去相比,现在人们变得富裕起来,在徐州就能买到各种食材,牛肉也不再成为一种渴望。但在这个变化的同时,我对牛肉也缺少了以前那种期待,牛肉也似乎没那么好吃了。
奶奶又做土豆炖牛肉了,那香气依然没变,但却好像少了点什么。骤然发现,这味道没变,只是少了那种盼望、激动的情感。吃了牛肉,往事浮心头,童年的味道久久地回味着,久久……