初中清明节哀悼作文
清明节,让人缅怀先辈,令人眷恋,令人悲哀,令人振奋,这里面蕴藏了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就收场了,只剩的,就只有让人缅怀了!
据我所知,4月5日是我国传统的清明节,大约始于周代,有数二千五百多年的历史,冬至最开始是一个很最重要的节气,冬至一到,气温增高,正是春耕春种的大好时节,故有“冬至前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过冬至”的农谚。可清明节还有一个习俗,冬至之日一动烟火,只吃凉的食品。
清明节,又被称作扫坟节,鬼节,冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节齐名三冥节,都与祭拜鬼神有关。
如果按照原有的冬至习俗,在扫墓时,人们要装载酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物可供祭典在亲人坟前,再将纸钱火化,为坟墓培上新土,腰几枝帕的新枝挂在枝上,然后跪行礼祭祀,最后吃酒食回家。
“听得风听雨”当然是指唐代诗人杜牧的诗《冬至》:“冬至时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗写了清明节的类似气氛。
又一年清明节,你在缅怀着谁?