作文《美好的回忆》
纵观云卷云舒,花开花落,唯一永恒的是那段美好的回忆……
时光荏苒,不知不觉中我已多年未回家乡了,坐在车中,无暇顾及沿途的风景,直到那座熟悉的古宅映入我的眼帘,借着爷爷回乡采白果的机会,我又踏上了这片久违的土地。
走进古宅,因多年无人打理,铁门已被锈蚀,遍布饱经沧桑的痕迹。推门而入,院内杂草丛生,当中立着的那颗枯死的橘树,一下子打开了我记忆的闸门,思绪如潮水般涌来……
小时候,我特别爱吃橘子,爷爷便移来了这颖橘子树,在我的细心照料下,它由一颖小树苗长成枝繁叶茂、结满果实的大树。看着树上的橘子,我垂涎三尺。
一天,我忍不住摘了一个下来,火急火燎的剥开,放入口中,却是足以令人牙齿发抖的酸涩,脸不由得皱到了一块。爷爷脸上洋溢着慈祥的笑,略带责备的说“小馋猫,心急吃不了热豆腐啊!”
那时,我虽并不了解这句话的含义,但却深深地记住了,如今想起,嘴角不觉扬起一抹不易觉察的微笑。
再向院里走些,就到了屋檐下。记得一个细雨濛濛的下午,我在房间里倍感烦闷,便到屋檐下透透气,看到奶奶坐在那忙活着,我便端了个小板凳坐在一旁。
奶奶看到我,似乎知道我的心思,笑吟吟地说:“奶奶给你猜个谜语,”顿了顿说“千条线,万条线,落入水中皆不见。”
幼时的我苦思冥想,绞尽脑汁却始终没有猜出谜底。奶奶含笑指了指外面的雨,我顿时恍然大悟。时至今日,我的书架上仍放置着一本《谜语大全》。正是那个谜语激起了我对文学的喜爱,令我敲开了文学的大门。
不知不觉,临近傍晚,夕阳西下,晚霞染红了天边,美不胜收。走在羊肠小路上,清风徐来,好不惬意。两旁金灿灿的麦穗,仿佛给大地换上了金装,一眼望去,一派丰收的景象。
夜幕降临,夕阳收起了最后一抹余辉。四周漆黑一片,抬头仰望,空中繁星点点,月色朦胧,不禁回忆起我和邻居家小姐姐坐在院子里数星星的情景。那时颇有点“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的韵味。
正当我沉醉于皎洁的月色中,家乡半日行便在我的意犹未尽中也落下了帷幕。但我相信,不论身在何处,在家乡那片土地的美好回忆会一直在我心中珍藏……