提起野炊,相信大伙儿肯定有人亲身体验过。我呢,也在士林实鉴中心体验了一回,我们每个人玩得都很开心。
那是第二天下午,我们排着整齐的队伍出发了。一路上,我们显得特别兴奋,因为每个人都想大显身手。到了野炊场地,我们分配好任务,就迫不及待地干了起来。
煮饭时,我们面临的第一个问题就是生火。看着别的组都已经开始煮饭了,我们是越来越着急。组员们一个个轮流擦火柴,也许是火柴受潮了吧,怎么也点不着。好不容易有了一点火苗,可风又把微弱的火苗吹灭了。正在大家束手无策时,我脑筋一转,想出了一个办法。我拿起一小捆稻草,折了一下,到别的组去借火,草烧起来了!我又小心翼翼的挡着风,好不容易把草放进了灶子里,又忙着去加柴火,火苗终于窜上来了!我们的饭也开煮了。
就在我刚才生火时,几个男同学已经手忙脚乱地切好了笋片。我又赶紧切起肉丝来。这肉可真难切,又滑又切不断,再加上这把刀经过风雨的洗礼,已经是锈迹斑斑了,更是难上加难。我一手紧紧地按住肉,不让肉滑开,一手拿起刀,用力地切下去,好不容易切下一片肉,又花了好大的力气切成肉丝。 这时,锅已经热了,我马上放了油,做好准备。油冒出一丝丝轻烟了,我小心地把肉丝放进锅中,用铲子炒了一会儿,又加入了笋片,用铲子翻炒。快熟了,我心想。我又抓了一把盐,放入锅中,再炒了一会儿,我们的第一道就出锅了。看着自己炒的菜,,我心里甜滋滋的。
要说这最惊险的一道菜,要数那个“九死一生”的荷包蛋了,不过经过我的抢救,味道还是蛮不错的,望着这个荷包蛋,我即兴作诗一首:
鸡蛋下锅油中煎,可油纷纷溅开来。
害得组员都躲开,鸡蛋锅中快要焦。
数我反应最最快,夺过铲子把蛋翻。
兴好鸡蛋还未焦,金黄金黄味道鲜。
最后,大家一起把我们的劳动成果吃掉了,每个人都很开心。
——这段回忆将永远映在我的心中。