一潭清水镶于校园中,名曰“透明湖”,水平如镜,临岸泊着一叶扁舟,绿树环抱,更平添了几分诗意。
春日,乍暖还寒。羽翼未丰的雏鸭蹒跚于湖边,两翅修长的白鹭立在湖水中。岸边柳树吐着条条青丝,诉说着生机。历过一个寒假,师生们回到了他们熟悉的校园,闲暇时信步湖畔,使透明湖再增活力。
夏季,蛙鸣蝉聒,暑气盈盈。水中的蛙想与老树上的蝉一较高下,使尽力气高鸣。每经过透明湖,辄谓“听取蛙声一片”。至傍晚,夕阳渐渐隐没在教学楼后。碧绿的水面因此染上了残日的颜色,湖水延绵直至浸染天际。
至秋冬之时,透明湖便染上了肃杀的氛围,落叶如画,装点着湖边每个角落,水边的萋萋芳草也镀上了一层枯黄。湖水渐渐褪去,显出了几片菜畦。清晨的透明湖笼罩着一层淡淡的蓝雾,宛若忧郁的诗人,织出瑰丽的诗篇。
等到晓雾散去,太阳才渐渐显露出来,此时的日光更加柔和。秋日像一只眼睛,静静地凝视着湖畔。湖上还横跨一桥,形似彩虹,故名“彩虹桥”,每至夜幕降临,桥灯如霓虹闪烁,与路旁明灯交相辉映,错落有致,别具一格。
在闭暇之余登上桥的制高点,俯瞰脚下:湖中养鸭已日渐丰腴,白鹭展开双翼冲向高空;教学楼里,学子正孜孜读书。每想起此景,总感心旷神怡。
“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。”校园中的透明湖不仅给了我们优美的学习环境,更激励了我们在诗意校园中刻苦学习。云蒸霞蔚,一湾清水长随天涯;芳草佳木,伴我铺展锦绣前程。