众多景物中,它是最不起眼的。
在学校的任何地方,不管是犄角旮旯的缝隙还是自由宽阔的操场,你可以随处见到它的身影。
随手捡起地上的石头,就可以看到它的表面,那凹下不平的外表下时而夹杂着深褐色的泥土。一块块的泥土组成了它独特的外表,就像一个脸上长满斑纹的老人,显得饱经风霜。
石头的侧身很扎手,它长满很多突起的地方,握在手里总有别扭的感觉,就像一个小刺猬。凑近鼻子闻一闻,与那些鲜香夺目的花朵真是天差地别,它充满着浓浓的土壤味,其中还藏着一丝丝若隐若现的青草味。
如果课间时学生路过,它就一点都不起眼。人们都爱凑近去闻十月飘香的金黄色的桂花,没有人会在意那些小小的零碎的石头。有些走路快的学生,会一不小心把脚下的石头踢得很远。当学生们都在教室读书时,琅琅的书声会遍校园,那些石头静静地倾听那琅琅书声。时间渐渐长了,石头也变成了个个有名的“文化家。”
石头的底下还蕴藏着一个微小丰富的世界。抬起一块石头,底下连着一大片湿润的泥土,偶尔有几条小蚯蚓在爬动寻找食物。泥土周围生长着一圈最为矮小的植物——青苔。翠绿嫩的青苔生长在暗灰色的石头上让人眼前一亮,不由地想到“苔痕上阶绿”。
在我们眼里是微小的,在昆虫的眼里犹如一个“百用舞台”。偶尔有几只蚂蚁会爬上石头寻找甜密可口的食物,像石头的高度再好不过。石头下可是蚯蚓的好去处,冬季湿润且温暖,它们可以在那好好享受生活。爱唱歌的蟋蟀时不时站到石头上为听众们一
展歌喉。这是小动物们生存依赖的“百用舞台”。
那些微小的石头,就像虹实中的办学理念:让一个命都发光,它创造了一个让每位学生能够展现自己的舞台。
它很微小,但是很重要。