每当走进校园,最先映入眼帘的便是一个喷泉,我尤是喜欢这一喷泉。这个喷泉位于学校教学楼的前边正中央,喷起的水花和它池中央的石头一样高。
喷泉呈椭圆形,四周是由灰色的花砖和水泥砌成的。在这喷泉的中央是一块大理石,上面刻着红色的“前进”两个大字。这两个大字出自毛泽东之手,巧的是我们的校名中就有着“前进”这两个字,这也激励着我们前中学子与教师不断地前进,不止步。
记得开始在建造这一喷泉时,根本看不出这是什么东西。我们每天在上、放学路上从它身边经过时,就会互相讨论、猜测这正在一个什么东西,但极少有人猜出它是一个喷泉。在它建好了之后,池里渐渐多了几条小鱼,有几日里面会住着一只乌龟。一段时间后,池子里的小动物们不见了,多了几片绿油油的小叶子,仔细看去,便会发现这几片叶子是刚刚长上来的荷叶,这些荷叶长大了,喷泉后边也多了一排竹子。在这些竹子的下边有几根管子连着喷泉池,这样在给竹子浇水时就能节省一些水了。有了荷叶和竹子与喷泉为伴,喷泉不再单调,其实竹子、荷叶以及那偶尔的访客——池里的小鱼和乌龟和喷泉早就融为一体了。
这个喷泉里的水不算很多,也不算很清澈,因为水是青绿色的,大概是荷叶将水“染”绿了吧。但绿油油的水却充满了生机与活力。
我喜欢这个喷泉,喜欢与它为伴的竹子和荷叶,也喜欢它绿油油的池水。它总给人一种充满活力和生机的感觉,这大概便是我喜欢它的原因吧!