沿路望去,两排花草整整齐齐地排放着,争相绽放,愿自己的美丽能吸引同学来欣赏。穿起五彩衣裳斗艳,散去淡香伴风而行。处处皆如此,见多了反倒有些普通起来,光彩亦不如初见时那般耀眼。
而此刻,正有条默默无闻的枝藤在努力发展“势力”,而它便是爬山虎。
穿过人群远望食堂,似有一张大网附壁。食堂外壁颜色十分不均匀,一边呈现墨绿色,一边又是乳白色。恍惚间,那张墨绿色大网似乎又大了一些。
慢慢靠近食堂,绿网位于食堂侧门,所见之处有限,只好饭后再去好好观察。坐在内堂,朝窗外看去,映入眼帘的是那张大网,它仿佛为窗户的追随者窗帘一般,遮挡了不少光线。如果是阴天,食堂内不得不开灯。开了灯便可能清楚地看到它的模样。根根分明的细枝条沿于壁上,一条就能分支为三四根,这样一来,就看起来有很多根枝条。
出了食堂,就来到了它的面前。这个名叫“爬山虎”的植物与动物相似度很高。它有一小黑点做为脚丫子,枝条可做身体和躯干,还有绿叶为它遮挡阳光。墙面布满裂痕,爬山虎包裹了半个食堂,极富年代感。下面没有爬山虎,却有它曾经爬过的痕迹,处处都是小墨点,看似是被人为扯断的。它没有枯萎的意思,反倒更加放肆地生长着,环境的恶劣抵不住它生长的欲望。藤条沿上房顶,深绿的外衣教它隐藏于阴暗处,它在抓紧时机,让自己的军队更加壮大。
它想为墙面换套新衣裳,在高楼的辅助下,俯瞰周围景物,更向人们展现出自身的壮丽。相比底下争相斗艳的花,更夺人眼球。
等皓月的清辉洒在泥地上时,等教室再无触笔声和翻页声时,等所有人都已经休息时,爬山虎和它的兄弟们还在往高处“攀爬”。