初二时,老师让我们写一篇关于同桌的作文,记得我的作文是这样开头的:“你决不会在绿茵场上那群龙争虎斗的男生里找到他,回过头,绿阴下捧着本书的就是他。”
小时候,很奇怪,认为会踢足球的男生才算男生。没想到,我的同桌竟是一个不爱踢球,却又野蛮得可以的男生。一直以为,让我俩同桌,是班主任最大的错误。上课时,他会他的周公,我看我的小说。而下课呢,则是大吵天天有,打架三六九。人曰:“君子动口不动手。”我们更干脆,君子动手不动口。我经常在楼下草丛里发现自己的作业本;劳技课后,头发总是粘满胶水;脑袋无缘无故总会遭到袭击。当然我也不会让他好过。他的鞋带总是缠在一起打结,有时甚至会拉上课桌椅;课本在教室里天女散花是常有的事;要是惹火了我,球鞋就会有从四楼坠落的危险。
更奇怪的是,自从那篇作文在班里读了之后,他竟然去踢球了。倒霉的事来了:身边就像坐了一个非洲难民,黑得让你误会成木炭;那双臭球鞋永远是大大方方地挂在课桌上,无所顾忌地散发着毒瓦斯;做不出物理题时,无论我怎样呐喊,足球场上的他都听不到……惟一能够自我安慰的是,我可骄傲地指着足球场说:“瞧,那个最帅的是我同桌。”
一年后,我的同桌换了一个小女生。最奇怪的是,我总觉得身边的香水味比不上当年的臭球鞋味。