霎那间,束束白光刺破那无边无际的黑暗,一个威严的声音萦绕耳畔:孩子,你是一只荆棘鸟,你此生唯一的信仰便是寻找那颗属于你的荆棘,你要用鲜血去滋润它,记住,你为它而生为它而死。这时,一种莫名的力量驱使我睁开双眼,于是我看清了,第一次看清了这个世界,我看见蓝天白云,郁郁葱葱的树木绿叶澄海,看见阳光洒在万物表面而泛起的金光。这个世界真美啊,可是在这安逸而美丽的地方,没有荆棘,没有我的归宿,我的信仰,我飞上了蓝天。没入长空时,我又一次看了一眼自己出生的地方,她仍然安适美好。
我尽力振翅,发誓不找到那棵属于我的荆棘便绝不落地,我飞呀飞,直至黄鹂来到我身边,她用清脆婉转的声音问我,你从何处来,要往何处去?我想了想,看到前方的太阳,说,我从日出之地来,往日落之处去。她笑了笑,你是做不到的,太阳一直会在你的前方,他不会落山的。你不如和我一起,站在枝头,为人们唱日出颂日落,人们会用最美的语言为你篆下最美的诗篇。我在她的眼中看到了幸福,那我找到那颗荆棘后,也会收获幸福吗?会的,我一定会的,于是我再次振翅飞向更高的天空,我看到黄鹂站在枝头为人们幸福的唱歌,我又听到了那个声音:你为荆棘而生,亦为荆棘而死。一股力量传遍全身,我奋力展翅,没入苍穹。
这时,狂风和暴雨来了,他们叫嚣着,翻滚着,用斗大的雨滴砸在我身上,狂风袭卷着大地,我用自己那薄弱的力量,去与之对抗,我告诫自己,不要动摇,绝不落地。狂风不可一世的说,放弃吧小鸟,你是战胜不了我们的,快放弃吧,去地面上找个温暖的窝好好休息,让太阳温暖你,清风微抚你,快去吧!说罢,又用尽全身的力量去击打着我的身子,我再也支撑不住了,向下落去,看着越来越近的大地,越来越清晰的万物,看着大树已经为我展开温暖的怀抱,我却无力阻止。我心想,罢了,落地便死,我不愿苟延残喘的活,这一生,终究是要负了信仰。
这时,那个声音又一次响起,威严不可侵犯,你只为荆棘而生,也只为荆棘而死!声音力透苍穹,我惊醒了,我在干什么?难道我要动摇了吗?不可,绝不动摇。我又一次展翅,飞入长空,这是我看到那狂风暴雨被风吹散,化作柔风绵雨,滋润着大地。从此,我不再动摇。
这时,我看到了前方,日落了,太阳一点一点收走它的光芒,那些因阳光而灿烂的花朵渐渐枯萎了,那些因太阳而明亮的光华渐渐暗淡,那些因红日而坚挺茂盛的草木渐渐弯下了腰,大地一片混沌,黑暗便冲出了围墙,无法阻挡。在这无边无际的黑暗,我看不到前方,但我仍然飞着,不论前方有什么,我无惧与它!我仿佛回到了刚开始,眼前也是如此黑暗,我想到了那个给予我信仰的声音,你为荆棘而生,为荆棘而死!于是我闭上了眼睛,追随者信仰,追随着心,我幻想着,想象着那颗属于我的荆棘,我仿佛看到了我冲上前去,将自己刺入它,用鲜血滋润它,我笑了,我想那一刻,自己一定是最幸福的。
漫长的黑夜里,我耳边只回响着一个声音,我为荆棘而生只为荆棘而死。
东方渐渐有了第一缕光亮,接着第二缕第三缕接憧而来,黑暗无处循形,于是我看见了,看见了自己前方的那颗荆棘,我欢呼着,用身躯刺在它最尖最尖的刺上,我看着自己的鲜血滴入它的根茎,我展开歌喉,用那深沉的,幸福的声音歌唱者此生唯一一首歌。我看着自己的鲜血已经流干,我看到这颗荆棘影像学而加速成长,我看到了蓝天白云,郁郁葱葱的树木绿叶澄海,看见阳光洒在万物表面而泛起的金光。这个世界可真美啊,我又一次感到了太阳的温暖。微风的轻拂,我看到了上帝在苍穹中微笑……
慢慢地,我闭上了眼睛,又一次听到了那个声音:
你本为荆棘而生,终为荆棘而死。