新年第一天,人们早早起床,和家人一起在院子里高高兴兴地放爆竹。
“啪啪”爆竹在太空放响后,红色的碎片落在院子里,落得满地都是红色的景象。这满地红不就象征了幸福。美好,不就代表了人们对新一年的美好展望吗?放完爆竹,每户人家的人都聚在一起喝着据说能驱邪避灾的屠苏酒。喝屠苏酒时,人们彼此说着祝福的话,亲情。友情都融入了酒中。每个人脸上都充满了幸福的笑容,每个人心里都暖洋洋的,不高兴的事也在此时此刻消失得无影无踪。
喝完屠苏酒,人们把门上的旧桃木板换下来,挂上新桃木板。这美好的景象不正好可以用一首诗来形容吗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。让我们高高兴兴地迎接新的一年,快快乐乐地度过这新的一年!