窗外下起了小雨,连同空气一起,都充斥着紧张的气息,这气息是那么急促,弥漫在我的身旁。我要不要走出这第一步呢?黑色的话筒在色彩斑斓的灯光照耀下闪着耀眼而引人注目的光,我的心却依然在忐忑之中,犹豫万分。
雨凌乱地落在地上,恍若此时我的心境。老师给我了一个艰巨的任务——上台演讲。可是我却犹豫了,心中担忧着万一讲错了怎么办,念错了怎么办……无数个“万一“在我的脑海中闪过,我该不该迈出这第一步呢?此时,窗外的景物朦胧了,我的视线也朦胧了,心中反复出现的只有这么一句话:是去还是不去呢?这时,我想起了妈妈的期盼,老师的信任与同学们的鼓励。我又怎么能放弃这么好的机会呢?我决定试一试,迈出这第一步。
灯光亮起,我和别人一样穿上了演讲服,可此时,我心中依然还背着台词,十分忐忑,如同很多小兔在跳踢踏舞,惴惴不安。伴随着一次接着一次的深呼吸,我踩上红毯,走向光彩夺目的舞台。在那儿,我开始了我的演讲,也迈出了我的第一步。在演讲中,我感受到了从来没有感受过的快乐,那希望的曙光是如此绚丽多彩,令我神往。同时,我也想起了日日夜夜的练习、背诵及老师的叮嘱,这也是那光彩背后的奠基,如同彩虹背后的水雾。
演讲终了,台下响起了雷鸣般的掌声,此时,连我自己都不敢相信,我真的做到了。
迈出了这第一步,以后的我将不再彷徨,不再畏惧。我的微笑像阳光般洋溢在脸上,但与先前多了一份自信与从容,窗外的雨依然下着,可是,我的心里却是一片阳光灿烂。