这是一幅极其简单但又耐人寻味的漫画。
一个穿着漂亮裙子的小女孩和一个小男孩,在放学回家的路上看见一个垃圾桶。桶周围还挺热闹,成群的蚊虫在桶旁飞舞着。也不知道,今天是个什么日子,召集了这么多的蚊虫?好奇的女孩和男孩走近一看,原来是一堆垃圾的魅力让他们高兴的忙晕了头,在半空中狂乱的打着转。
看看那桶里还真是干净的彻底,桶口倒是悬挂着根发霉的香蕉皮,有几只苍蝇倒是蛮喜欢那发霉的味道,一只吮吸几口,飞开,另一只又来吮吸几口飞开,它们倒是比人类还会排队。接着,是桶外的状态,离桶最近的是一个易拉罐,瘫睡在地上,紧挨着易拉罐的不知是哪家厨房吃剩的饭菜,袋没被栓紧,袋口处饭菜汤往外肆意的流开了去……
小女孩和小男孩看见这些垃圾都不约而同的皱起眉头来。
小女孩对男孩说“有些人真是不文明,这些垃圾会严重污染到我们环境!如果我们光是把垃圾捡起来,人们还是照样乱扔垃圾。
“那我们该怎么办呢?”
小男孩是学校出了名的“智多星”,不一会儿,便想出了一个好办法,说“可以在垃圾桶上贴一条标语,这样人们看到标语就会把垃圾扔进垃圾桶里。”
说着,他俩便找了个塑料袋当手套蹲在垃圾桶旁耐心地将一张一张、一根一根、一块一块、一袋一袋的垃圾们不急不慢地送回了“家”。接着用彩色笔和纸创作出了“文明——只差一步”的标语贴在了垃圾桶上,看着干净的垃圾桶和醒目的标语,他俩欣慰地笑了。
其实,这一件事并不难,就看你愿不愿意做,只要你动手,文明就会离我们更近一步。