一步一步再一步作文
那天,阳光明媚,鸟语花香,绿荫丛中时不时传出鸟儿的鸣叫声。红彤彤的太阳照到身上暖洋洋的。明明和莉莉一起走在放学的路上。鹅卵石铺的小路,走上去格外舒服。
离公园不远,有一个精致的垃圾桶。人们都喜欢把垃圾丢进这个垃圾桶里。远远望去,垃圾桶旁边有一堆黑黑的东西。明明和莉莉走过去。原来是一些垃圾掉到垃圾桶的外面了。一群苍蝇围着那堆垃圾转,准备吃一顿大餐。
明明和莉莉的嘴立刻弯成了一座桥。“谁这么没有公德心啊!把垃圾扔了一地。既然人们有心把垃圾扔进垃圾桶,那为什么不走上前去扔准,而让它散落在外呢?难道多走一步去扔就那么费劲吗?”明明撅着嘴生气地说,莉莉说“让垃圾在这里放久会了会发臭的,我们还是把它捡起来吧。”说着她就用手一次次的捡起垃圾,小心翼翼地把垃圾放进垃圾箱。
干了一会儿,还是不见明明的影子,回头一看,发现明明还站在原地,若有所思的想着什么。莉莉看了,问:“你在想什么呢?那么专注?”明明说:“我们把它捡起来了,放进了垃圾箱,可是一会还会有那些不讲公德的人把垃圾扔到垃圾箱周围,那可怎么好呢?我们不可能天天来这里捡吧,所以我在想怎么才能提醒人们不要把垃圾扔到外面。”莉莉听了点了点头,也跟着想起了办法。
忽然,明明眼前一亮,想出了一个好办法,他从书包里拿出一张和一支笔,只见他大笔一挥,写到:“文明-----只差一步”。莉莉看了看伸出大拇指。之后明明和莉莉一起把它贴到了垃圾箱上。他们看着自己的劳动成果,开心的笑了。
十分钟后,一切都变得美好了。垃圾桶旁边不再有垃圾。垃圾桶上也贴着一张纸条儿。上面写着:文明只差一步!明明和莉莉走远了。垃圾桶身上发出一种微弱的响声。是在向他们表示感谢吗?我想肯定是的!
如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个在人们口中时常遭到谴责的那个“缺德”的人了。
是啊!文明只差一步!我们生活中也有许多这样的例子。我们只要多留心,就会使大自然更绿、更美了!大自然需要我们来维护!来吧!