一步一步再一步作文
她,一个活泼天真的女孩。在别人眼里。她真是个“文武全才”数学好,语文佳,英语更是顶呱呱,真可谓是“十八般武艺样样精通”.演讲会、故事会……各种公幵场合,都经常看到她的身影。一看到她,我就会想起《骄傲的孔雀》那篇课文中的孔雀。思之一句话她给我的印象是“爱显”.
瞧,她又来了。老师提问话音还未落,她就举手了,一站起来就说个没完没了,一说就是5分钟,把我要说的话全给“抢”了,出尽了风头。这时,台下响起了热烈的掌声,望着同学们羡慕的目光,听着老师对她的赞美,我甭提有多不服气了。“哼!有什么了不起,我哪一样比你差?只是不如你‘臭显’罢了。”我嘴里嘀咕着,心里却在问自己,明明自己都会,为什么就没胆子站起来展示自己呢,为什么每次举手发言都要思前想后呢……
不久,老师要在班上选拔两名同学参加校小记者组,请有意参加的同学主动上前自由演讲3分钟,我早就有所准备了,打算和她一比高低,可不知怎么,老师让大家举手时,我却不敢举手了,刚才那自信一下子也不知跑哪去了。正在我犹豫不决之时,就听一声:“老师,我来”她带着我所没有的自信和从容走上讲台/叽里呱啦“就是一通。当我再次举手时,我的小手已经淹没茌了无数的小手中了。说实在的,她讲得并不精彩,换上我,我一定比她更好,更精彩,可……咳!
渐渐地,我与她的距离在不断拉大……
时间过得可真快呀,一转眼就到了期末总结的日子了,同学们都在清点自己这一学期的收获,而我却不住地望着她那摊满一桌的奖品,心里既不甘心,又羡慕。
在期末的学习交流会上,老师请她交流自己的经验,她坦然地说:其实,我并不比别人聪明,也不比别人口才好。我只是比别人快了一步,说老实话,每次我举手上台演讲时,我也十分紧张,可是,我每次都对自己说:‘鼓起勇气吧,怕什么,如果你连这都怕,将来又怎能承担大事呢?’也就是这样,我一次又一次地锻炼了自己,战胜了自己……”
真是“一语惊醒梦中人”,是的,我并不比她差,我和她就差那么一步,关键的一步,就是这一步决定了我们这样的结果——平凡与杰出。