一步一步再一步作文
今天下午上完舞蹈课,妈妈来接我回家。由于路比较近,所以妈妈骑了电动车。
走到棉花站街,妈妈便停下了车,我走了下来。这条街晚上会有许多小吃难儿,所以一到晚上就总有很多人来吃点几什么。那热腾腾的混吨,香气扑鼻的烤串,还有那惹人“口水直流三千尺”的荷叶饼,辣得人面红耳赤的鸭脖,还有那“一臭万里”的臭豆腐,哪个小摊儿而前不得有十好几人排队?虽然现在还没到晚上,不过己经有许多人开始等候了。再加上八都坊和云龙街里有不少培训机构,接送孩子的人也络绎不绝,所以造成了一起交通堵塞。
其实我一个人穿过这条街还是容易的,不过骑着电动车的妈妈可就不一样了。我们只好把电动车先挪到一家没开门的学校前,我看着这些人挤来挤去,车一动一点儿,发现了一些问题。
骑着电动车的一些人见缝就钻,只顾得自己可以快点儿过去,其实是在廷误大家的时间;有几个司机比较强势,不管后面的车怎么摧,确硬是不挪动一下,或许是他们认为自己不赶时间就先不动
了,可是他们不知道自己退上一点点,就可以让一队车过去,自己也能更快地通过这里;还有一些汽车司机不停地按喇叭,好像这样车就能过去一样,弄得整条街都是”滴滴滴”的喇叭声。
哎,如果电动车不挤,汽车退两步,那根本就不会有交通堵塞。其实造成交通堵塞的根本原因就是大家都只想着自己,认为只有白己赶时间,只有自己的时间重要,只要自己过去了就行。其实大家人人都退一步就不会有这场交通堵塞。
有位科学家做了这样一个实验:他把几个栓着线的兵兵球放入一个玻璃瓶中,瓶口很窄,一次只能拉出一个球。他让两组儿童分别把瓶中的玻璃兵兵球当作自己,假设玻璃瓶只是一栋房子,现在失火了,让他们在最短的时间内逃离,否则会死亡。第一组的儿童都只想让自己快点出来,结果三个球卡在了瓶口。第二组儿童中有一人说:“你先他后我最后。”结果在短短的几秒内全部逃生成功。这个实验告诉我们:有舍已为人的精神往往可以利人利己。
在现实生活中也是如此,退一步,就能为别人和自己带来便利。