离歌响起的地方作文
他从纷杂的梦中醒来,缓缓坐起身。神父停止了梵唱,视线穿过他落在了身后的黑白相片上:“你还有一天的时间,去和亲人好好道别吧。”他猛然发现原来随着念头坐起身的只有他的灵魂,透明的,单薄的灵魂——他已经不属于这个世界了。
哀恸的梵唱再次响起,他踩着那些灰色的音符走出教堂。
河堤的对岸太阳刚刚升起,他想起了自己投河的前一瞬间看到的也是这样一幅情景:金光浮满了河面,平静,死气沉沉。
既然是告别的话,他想,回孤儿院看看好了。
破旧的篱笆前,男孩怯怯地握紧院长的衣角,院长对他微笑:“这就是你的家了。”他还记得二十年前院长温暖明媚的笑,在那个充满希望味道的午后。
闭上眼睛,他灰暗的人生就是从这里开始的吧?饥饿、欺凌、冷眼、孤独,篱笆内外的世界并没有什么两样。忽然间视线凝固,他看到灰色的时光倒退,看到院长为他缝制的新衣、训斥欺凌同伴的孩子......那是他灰暗视线未看到的色彩,也是被他忽视而未能点亮的另一种人生。他想起了早餐铺子的热豆浆,流浪狗的拥抱,路边盛放的鲜花以及口袋里的棒棒糖....他想起了自己所丢失的,一个年轻的生命有关生活的琐碎的意义。
他生前每一天都在掰着指头数日子,可这一次,他不想这么快过完这一天。他发足狂奔在无色的街道上,寻找他散落的身影。
在街头编手链的,在人群中发传单的,在小巷里被城管追着跑的,被手艺师傅拒之门外的......
这些灰色的记忆黑白翻涌,光芒从中一点点渗透出来。
买了手链的女孩冲他甜甜一笑,行人随手帮他捡起掉落的传单,城管在他身后边追边喊:“不是处罚你!下次要注意安全!”,捏面人的老师傅笑呵呵的感叹:“年轻人还是先闯荡闯荡,不要像我,一件手艺吃到老.....”
太阳落山之前,他和昨天的自己一同坐在了河岸边,昨日的他嵌在无色的晚霞背景里,现在的他却充满了不可思议的光,他找回了自己丢失的色彩:他与明媚的每一次失之交臂,都在预示着下一次与明媚的再相逢。
“生活就是这样,不是吗?”他站起身,冲那个倒向河里的自己挥手,在身影消散前大力地挥手,“现在,我该走啦。”
每一次离别,都是为了下一次相逢。昨日是今时的离歌,离歌响起的地方,也是明天新的起点。
神父停止了梵唱,看着那些彩色的音符流出,微笑。