问心无愧的作文500字
在我成长的道路上,有许许多多令我问心无愧的事情,但有一件事我至今还记忆犹新。
那是一个晴朗的下午,我在小区里玩。突然发现一个人的钱包掉了,而那个人却没有意识到,还在急匆匆地走着。我急忙叫住了他,帮他捡起了钱包,说:“你的钱包掉了。”那个人回头看了看说:“我的钱包本来在我衣服兜里面放着,而且衣服兜上面还有扣子扣着,它怎么能掉呢?肯定是你把我的钱包掏出来的,然后扔在地上,又假装帮我捡起来,好让我认为你是拾金不昧的好孩子,然后谢谢你,是不是?”
我急忙辩解道:“不,叔叔,我刚才在那玩,看到你的钱包掉了出来才叫住你,你的钱包是它自己掉出来的,我真的没有干那些事,如果我是通过那样来得到你的表扬,那我自己也觉得可耻。”那位叔叔又说:“你说得比唱得都好听,我最讨厌地就是那种明知道自己干得就不对,还非得要为自己辩解。我今天还有事情,就不跟你个孩子计较了,以后最好不要让我再见到你!”
回到家里,我把这件事告诉了妈妈,还对妈妈说:“妈妈,你说这个人是不是有神经病啊!我好心帮他捡了钱包,他没谢谢我也就算了,反倒还诬陷我,说我故意把他的钱包弄出来,真不知道是从哪个医院跑出来的。”这时,妈妈说:“那位叔叔也可能是有急事,才说的,你只要问心无愧就行了,不论别人说什么。”
这件事至今还萦绕在我的脑海里,永远也忘不了。