问心无愧的作文500字
也许你的成功是通过努力取得的,你“问心无愧”;也许你的成绩并不理想,但你尽力了,你“问心无愧”;也许你曾经因某事被别人误解了,但你“问心无愧”……
有一次,我们正在考试,我遇到了一个作业难题,我绞尽脑汁、左思右想,终于灵光一闪,有了题材。我刷刷地写了起来……“收卷!”老师挥了挥手说。我理好试卷,自信满满地交了卷子。第二天,试卷发了下来,果然不出我所料——95分。我仔细地看了一遍试卷,“呼!基础部分没扣什么分。”我长长地缓了一口气,“作文扣了3分。”在评讲试卷时,老师还表扬了我,我的心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。心想:这和我平时课上认真听讲,回家认真复习是分不开的。还有我打破沙锅问到底的性格也有关系。
下课后,陶可欣跑过来祝贺我,说“小蔡蔡,你真棒!95分是高分呢!”我害羞地摸摸后脑勺,说:“也没什么啦!前不久学到了词语——问心无愧,我只是努力让自己做到问心无愧罢了。”陶可欣笑嘻嘻地与我一起分享着我们的见解。我心中想:对!我下次争取更上一层楼,一定要再次做到问心无愧,不愧老师、爸爸、妈妈和我自己的努力。回到家,我开心地和爸爸、妈妈讲了这件事,他们连连夸我,“对、对!不管是对别人,还是对自己都要力争做到问心无愧!”
其实,问心无愧很简单,只要乐于助人、善待大家,要用爱传递爱!