你我走过的日子作文
《你我走过的日子》虽然是命题作文,但只要仔细审题,写作的空间还是相当大的。试题虽然说文体不限,但还是写常见的文体比较好。一般来说,适宜写记叙抒情类的文章,包括诗歌。构思时,可从下面几个方面打开思路:
思路一:“我”与具体的人走过的日子。如“我”与长辈走过的日子——爷爷奶奶、外公外婆的宠爱,给“我”留下一份留恋与怀念;“我”与父母走过的日子——闻到家的气息,听到家的欢笑声让“我”感受到家的温馨;“我”与老师走过的日子——恩师的关爱、教导让“我”更好地成长;“我”与同窗走过的日子——那份真挚、纯洁的友谊让“我”永生难忘。
思路二:“我”与物走过的日子。譬如写“我”的生活中离不开书籍,书籍怎样伴随自己一路走来,丰富自己的精神世界。可构思“我”与书同行的故事:由读书有乐趣到读书着了迷,由读书改变了“我”再到好书成了“我”终生的伴侣,以此抒写“我”与书的深厚感情。又如采用拟人的手法,借助丰富的想象力,写“我”与动物之间曾经一起走过的美好日子,并通过与遭到了破坏的现实环境对比,表达了对一起走过的日子的怀念之情。
思路三:“我”与抽象的感情走过的日子。抽象的感情可以指人的乐观、坚强、自信等品格,在这种感情的支配下,写自己的人生感悟,会有较多的理性成分。譬如通过“我”减肥的过程和思想感情的变化,可以抒发“我”对“做事贵在坚持”这一哲理的感悟。