我的烦恼的作文
一次不行就再来一次,一遍不行就多背几遍。我立下决心,激起斗志,勇往直前!但在我心中一直存在一个疑惑,明明当时记得很清楚,又背了很多遍,怎么还是记不住呢?原来我背诗词的方法就是死记硬背,完全不理解诗词的意思和含义,就直接硬生生的把它印入脑海里,脑海对于不熟悉的东西当然是排斥的。
于是在那之后,我背的每一首诗词,都会先理解它的意思,了解它的含义以及诗人的心境和当时的社会状态。《春江花月夜》是张若虚的一首长诗,按照我原来的方法背到崩溃也背不出来,但我后来在背《春江花月夜》的时候,就随着它当中的诗词进入意境,想象我现在正在江边望着一轮明月,感受微风习习,美好情景,想象天人合一,人月相望。果然这样处理之后,我背诗词的效率就高了很多。每当我说出一句诗词,我都能感到我身处当时的情景,意境一来,情绪一到,诗词就脱口而出,我想这就是身临其境效果吧。
或许烦恼很讨厌,但它是我们人生道路上最有力的助力器。没有什么烦恼解决不了,愚公移山,也终有光明的一天!