一个我非常欣赏的男人的故事。他是一个防盗系统安装工程师,他的工作就是每天去客户的门前安装防盗器械,每次挖洞的时候,他的文字灵感就如“滔滔江水,连绵不绝”。每当此时,他就会坐在梯子上,把他喷薄而出的美丽文字记录下来。当年的他,就是这样,一边干活一边记录下这些让他兴奋不已的文字精灵。半年下来,居然积累了200多首歌词。他选出自己最得意的100首装订成册,寄了100份到各大唱片公司。没想到泥牛入海,毫无音信。但他并不伤心,因为他对文字有发自心底的热爱,像喷涌而出的岩浆,火红火红的,谁都拦不住。他是因为热爱而写,不是为了别的。我觉得,这个男人心中最柔软的部分已经留给了他的最爱——具有缠绵情怀的中国汉字。1997年7月7日凌晨,他像往常一样去安装防盗系统。这时有人打电话给他,他坐在梯子上接了电话,这个打电话给他的人叫做吴宗宪。
故事的结局是,工程师成为海峡两岸最具声望的歌词作者,他写的歌词包括《东风破》、《菊花台》、《青花瓷》等,他的名字叫方文山。周杰伦歌曲中大部分经典的歌词都出自他的神来之笔。
找到你自己的原始冲动,那么,坚持,就成为一种快乐的持续。这种持续,才是真正的毅力。