是谁面对着外国人的讥笑和嘲讽。毅然接受了看似不可能的任务。
是谁,克服重重困难修筑了自己的第一条铁路是谁用汗水洗刷中国人的屈辱。又是谁用智慧捍卫了中国人的荣耀!是您詹天佑。
我们刚学习詹天佑这篇文章。我就被詹天佑杰出和爱国的精神,佩服得五体投地。尤其对他爱国的精神由衷的赞叹。 由于当时清政府的腐败无能,许多帝国主义都想争夺我们的铁路修筑权,想进一步控制我国北部。好容易从帝国主义那争夺到修筑权。帝国主义又在一家报纸轻蔑的说,中国能修建铁路的人还没出生呢,嘴上说是没出声,还不是讥笑我国工程师吗,还说这是不和实际的空想。
所有中国人都握紧了拳头。詹天佑顶着外国主义的压力和中国人满满的殷切希望接受了总工程师的任务,他深知修筑这条路的重要意义,所以。他在态度上高度重视。他要求工作人员们在态度上高度重视,他要求工作人员做任何事都得精确严密,不能含糊马虎,总是要精益求精,一丝不苟的。
这是因为他这样高度负责的态度,也要工人们卯足了劲儿。詹天佑不离开功底和工人们住一块儿吃了平常人吃不了的苦。一旦遇到困难他总是想着国家的尊严和中国人的自信心,这也是他克服困难的无限动力,为国争光的决心。 光有爱国的心还是不够的。还要有杰出的智慧和卓越的技术,创造性的开凿隧道和设计人字形线路也是这两者的产物。
窗户上还印着你的名字,八达岭还有你深深的脚印。你是中国人的骄傲!让我们深情的呼唤你的名字。