詹天佑修建京张铁路的故事,深深的打动了我。他受命于危难之中,接到任务后,不畏艰险,不怕困难,严谨认真,以他的聪明才智与创新精神,建成了中国第一条不依靠任何外力的铁路,赢得了世人的赞许。
京张铁路,是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,是中国人民和中国工程技术界的光荣,也是中国近代史上中国人民反帝斗争的一个胜利。
由中国人自己修建京张铁路,这虽然是当时特殊历史背景下的一个心酸胜利,但詹天佑和京张铁路,以及蕴涵其中的民族精神却成为国人永远的骄傲。
作为家乡的一名小学生,我要勤奋学习文化知识,积极猎取各方面的知识,充实自己的头脑,长大后做一名杰出的铁路工程师,我希望能有更多的山里的孩子们,因为我建的铁路而走出大山,看到更美丽的世界,去迎接他们更加美好的未来。同时,因交通的便捷与高效,让世界各地的人友好相处,互帮互助,形成命运共同体。人类只有一个地球,各国共处一个世界。
我立志做一名像詹天佑那样不畏艰辛,拥有广博知识的铁路工程师,我将用所学到的知识,为祖国的建设贡献我力所能及的力量。