在自然界中,蜘蛛可以说是最古老的“纺织工程师”。它们能在树间,屋檐下,用富有黏性的蛛丝织出一张张天罗地网,用网捕捉昆虫。
今天,我跟好朋友到一棵大树下乘凉,我们正聊得如火如涂的时候,朋友抬了抬头伸了个懒腰,突然大喊一声。“什么事啊?”我问。“是,是蜘蛛!”朋友回答。我抬头一看,咦!还真有一只蜘蛛在树枝间编织着蜘蛛网。我以前只看过蜘蛛网,还没看过蜘蛛织网呢!我聊天的兴致全无,全神贯注地关注着蜘蛛。好朋友也静静地站在我旁边一起关注这新鲜事。
如同人们过河要架桥一样,蜘蛛若要从树枝的这一端到达另一端,就得先架设“天索”。只见这只蜘蛛先把丝固定着一点上,自己则吊在丝上,沿丝垂到地上,慢慢地爬过地面,再爬到对面树枝上。整个工作一气呵成,巧夺天工,连工程师恐怕也敌不过它啊!
过了一会儿,“天索”终于架成了,蜘蛛像马戏团的演员似的,在“天索”上荡来荡去,吐着丝。又过了一会儿,“天索”就成为了“揽线”。接着又架另外一条“揽线”。最后,蜘蛛就在两条“揽线”上慢慢织起一张蜘蛛网。大约有两刻钟的工夫,蜘蛛网编织成了。我们刚准备打道回府,突然,一只苍蝇匆匆忙忙地从远处飞过来,一不小心,就撞到了蜘蛛网上。哈哈,蜘蛛可不会放弃这个美餐,几口就把苍蝇吃得片甲不留,可怜的苍蝇成了第一个牺牲者。