捡拾幸福作文
雨水淅淅沥沥,浸湿大地。轻举小伞,漫步小街,极目远望天地间都带着淡淡的忧伤。烟雨朦胧中,一棵桂花树特别的醒目。金秋已去,缠绵的秋雨已将桂花芳华凋零,走近,拾起一朵放在鼻尖,顿时一丝清香流入鼻中,弥漫全身。这清香飘出千里,流入故乡的桂花林,将这天街小雨化作江南那年满天的桂花雨,化作人生最幸福的回忆。
一江东去的流水,穿梭于我的故乡江南,邂逅长江,汇入汪洋。流水之源,有一片“夹岸数百步,中无杂树”的桂花林。金秋时节,那桂花林都是“冲天香阵透江南,满林尽带黄金甲”。
小时候,中秋节前。爷爷常带我泛一叶轻舟,从家门前那落叶纷纷的堤坝至那烟花纷飞的岸。在那香飘十里、落英缤纷的桂花林寻取一种美味的食材。走进林中,调皮的我爬上那满是清香环绕的桂花树,攀条折下那开得最艳的花,丢给爷爷,以期换来最好的美味。地上的爷爷,拾起那些馨香犹存的桂花,作为另一种用途。一阵微风吹过,桂花树慷慨洒下一波金雨,将爷爷装扮成一位百战黄沙的金甲将军……
等桂花装满竹篓,便摇船回家,坐在船中,那盈袖的馨香、软语的渔歌以及河边的亭台水榭、粉黛瓦墙便成为儿时入梦的歌谣。
回到家中,爷爷开始做我酷爱的美味。先将洗净的糯米放进木桶放在火上蒸熟,然后将那一颗颗晶莹如玉的糯米倒进方块模型中,压成块状。冷却后,淋上事先用桂花和糖熬成的桂花糖,待到糖汁冷却完全融入,桂花糕就完成了。桂花糕的甜沁人心脾,轻咬一口,舌尖上的甜瞬间蔓延全身,于是满心都是幸福。
冥冥记忆中,在悠悠古韵的江南水乡里,在烟雨惆怅的小巷中,月上柳梢时,我总是喜欢抱着一块桂花糕,在爷爷有趣的故事中进入甜蜜的梦乡。日复一日,年复一年……
陌上花开,开在思念堆积的土壤中;捡拾落花,拾起被红尘收藏的幸福过往。