母亲在身边,不管有多少苦难,我都会鼓足勇气,面对现实,想尽办法让母亲感到安慰。在母亲的眼里,我是个听话懂事的孩子,是她的依靠和希望所在。每次听到母亲对我的赞许,我心里就有使不完的劲。当母亲不舒服,诉说痛苦的时候,我必须抛开一切杂念,想办法安慰母亲,分散她的注意力,鼓励她多吃东西,适当活动,战胜疾病,还能像以前一样,上街观看世界,在家照顾自己。我的微笑,我的勤劳,说明我身体能够胜任,也就是对母亲最大的孝顺。
母亲在身边,时常听她叨唠,可以遇见自己的未来,在互相安慰和鼓励中得到无限的温暖。我国已进入老年社会,除了政府政策好,除了子女抽空陪伴,老年人大部分时间都是独自孤单地度过。无论是年轻,还是老年,只要能够活动,就有生命的价值。不管遇到什么情况,只有积极应对,才能愉快生活。母亲能高寿,说明她性格开朗,有什么话就及时说出来,不闷在心里,同时通过自己的辛勤劳动,享受自己的丰收成果,没有私心邪念,对任何人不构成威胁,问心无愧,这是值得自我安慰和激励的,也是值得后人学习和敬佩的美德。
母亲在身边,兄弟姐妹时常会来探望她,家庭成员之间感情融洽。母亲是生养我们的人,在我们成为父母之后,更加体会到母亲的不容易。母亲健在,兄弟姐妹就会隔三差五,拿着礼品,前来看望母亲,并且听母亲絮叨,回想我们孩提时代直到现在的经历和感受,从中体味浓浓的母爱和家庭温暖。同时,在短暂的时间内,诉说真情实意,达到互相理解和支持,共同面对难题,显示各自的生活能力,在互相珍重和鼓励中,越发觉得亲情的维系是生命中不可缺少的内容。
母亲在身边,自己依然是个孩子,可以向母亲诉说真情。当我们长大成为父母的时候,所谓的尊严在慢慢建立,喜欢在小孩面前发号施令。只有在母亲面前,我们才意识到自己是孩子,也有许多地方做得不好,需要母亲谅解和开导。就算是在母亲面前大喊大叫,也觉得自己活的实在,没有脱离实际,无需掩盖内心的痛苦或空虚,虽然母亲无能为力帮我们做些什么,母亲的微笑就是最好的动力。我们没有理由在母亲面前表现无能,无所作为的子女在母亲面前,只能加重母亲的担忧和焦虑。
母亲在身边,我的心灵不再游荡,把一切看淡、看实、看透,认识到爱家爱自己,才有可能考虑其他。我们在学生时代和参加工作之后,谈理想讲报答,总离不开母亲。如今,母亲就在我们身边,我们拿什么来报答她?就看我们的言语是不是让母亲中听,就看我们的行动是不是让母亲满意。话语说的再多再好,没有实际行动来体现,这些话语就是假的。生活是真实的、平淡的、复杂的、有感情的,同时,生活又是变化的、丰富的、有理智的。因为有家有父母,才有我们这些孩子,我们要想把工作干好,让母亲满意,就要好好爱家爱自己。只有自己健在,才能用有限的生命体现无限的人生!
不管母亲有病没病,其实都一样,很好的!