天气正晴,坐在办公室里的李老师正在专心致志地批改作业。
“咚咚咚”一阵敲门声。“请进!”是谁呢?哦,原来是班上的尖子生李素月。
“老师您好!”李素月很有礼貌的打了声招呼。“恩,什么事儿啊!”老师停下笔下的活儿。
“老师,您看这个!”李素月拿出一张数学报纸,用手指着一道深奥的数学题。
“这道题啊,早上上课不是说过了么?难道你有什么不明白的地方?” 李素月的能力老师很清楚,也很被李老师看中。 “是啊,可是下课我反复琢磨,总觉得老师您说的有一些不正确的,比如,你看…。。” 对于李素月的说辞李老师是觉得有几分道理,但是自己是老师,怎么可能说错呢? “素月啊,这道题目呢,你的想法貌似正确,但老师的做法才是正确的。”这是对于李老师来说最好的说法。
“额…。恩…老师我知道了,可能是我想错了吧!打扰您了。”李老师看到素月脸上的不甘心,但素月并没有做出推翻老师说辞的做法,而是转身离去。 回到班级,“素月,有结果么?”“是我想错了吧,老师不会错的。”“我就说。”
“咚咚咚”又是一阵敲门声。“请进!”班上最调皮成绩最差的学生大强走进来。
“老师,你看!”说着,大强打出一张报纸,指着一道题目。“老师你看,这是你说过的题目,我总觉得哪里不对,我觉得应该这么做…。” “好了,你这是什么学习态度?你也想学人家李素月么?人家学习好,你凭什么和人家学,你要是会的话你来当老师好了,要我干什么?别调皮了,想想怎么把学习提高啊,我说的绝对不会错的!”
“老师,我坚持这道题目你做的不对!一定是!”“住嘴,现在离开这里,今天下午让你爸爸妈妈来一趟,我想看看他们怎么管教小孩的,顺便写一份3000字的检讨来” 大强很不甘心的走到门口,不忘回头瞥老师一样,不礼貌的大叫一声:“我坚持这么做,哪怕以后再遇到这道题我也会这么做!” “这个孩子,太不懂事了。”李老师恨不得让大强退学。
十年后李老师在家里看高考试卷的电视解析版。有一道她很眼熟的题,和十年前的那一道让他气得吃不下饭的题目一样,李老师一眼认出了那道题目,尽管他退休了好几年了。
李老师仔细看了看这道题,的确,他当年做的并不对,而真正的做法如同李素月说的一样,他记得还有一个人,大强。
“喂,素月啊,我是你的中学老师李老师,有时间出来么,老师想请你出来叙叙旧。”“喂,大强吧,我是你的中学老师李老师,…。”
当年的学生基本都在这里了,他们都已经踏入工作岗位了。
酒店里,李老师和同学们亲切的叙旧,但是,李老师的目光还是落在了李素月和大强的身上。
“素月,毕业好几年了,你的工作怎么样啊?”“我都难以启齿,当年班上成绩最好的我,居然拿到了同学中不算太高的工资,要不结婚了,日子真的不好过呢” “大强,毕业后工作怎么样啊!”“老师啊,我大学没念完,就被退学了,但我现在自主创业,可是大老板呢!”
同样一道题,两人解出同样正确的答案,但是并得不到同样的人生。
李老师评成绩去看待学生的高低,不愚昧吗?
李老师面对同样的提问,却有不同的回答态度, 不愚昧吗?
李老师因为自己是老师而不听一切来自学生的建议,不愚昧吗?
李素月解出了正确的答案,却不敢向老师证明,让老师信服,不愚昧吗?
而这件事情中,除了大强,谁高明了呢?