西汉大学者刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”小时候,妈妈经常用这句话鼓励我多读书。可我却并不以为然,还总是狡辩说:“那让街上的傻子多读书也会变聪明吗?”我就是爱看电视:《喜羊羊与灰太狼》里的画面是多么滑稽可笑;《蜘蛛侠》里的情节是多么激动人心;《》里的剧情是多么扣人心弦为此,妈妈常无奈地摇头叹息。
可是,三年级暑假的一件事改变了我对读书的看法。那一日午餐,一家人围着餐桌吃饭,我大口大口地吃着清甜可口的西瓜。一不小心,吞下了好几颗西瓜籽。遭了,我记得有部动画片里说,调皮的小狐狸偷吃了桃子没吐核,结果肚子里长出了一棵桃树。完了,那我吃了西瓜籽不就——我想象着碧绿的西瓜藤从我嘴里长出来的情景,不禁毛骨悚然,“呜呜”地哭了起来。
妈妈明白了是怎么回事,看了看我,一副幸灾乐祸的样子说:“动画片里说的有可能是真的哦!”我一听,更加害怕,忙把求救的目光投向爸爸。爸爸跟妈妈对了一下眼神,不紧不慢地说:“我也不知道,也许是的吧,不过这个问题应该书上会有答案。”“真的?”
我一溜烟跑进书房,目光在书架上急切地寻找着。会是在哪本书上呢?我取出《十万个为什么》搜寻着。终于找到答案了,书中是这么写的:种子的发芽,除了需要水分、空气和温度以外,还需要一定的时间。一粒西瓜籽要想发芽,可不是一天两天的事儿,西瓜进入你的肚子里,还没等发芽,就会顺着肠道排出去了。我恍然大悟,自己刚才的想法真是幼稚。看来妈妈说的话确实不错,读书确实是可以医愚的。
从此,我便与书做起了朋友,高兴得整天带着我往学校的图书馆跑。在图书馆里,我一头扎进了书的世界。童话故事,让我在童话王国感受生活的真善美;科普读物,带我走进奥妙神奇的科幻世界;历史名著,它能让我博古通今,心胸豁达。从此,教室里、走廊上、阅览室都留下了我这条“小书虫”的身影。
近段时间,我着迷于《水浒传》,我仿佛也置身于梁山泊,看到了疾恶如仇的“行者”武松、率直鲁莽的“黑旋风”李逵、神机妙算的“智多星”吴用、沉稳豁达的“及时雨”宋江——书中性格鲜明的人物和跌宕起伏的故事情节深深地吸引着我。听老师说,原版的《水浒传》表现力更强,只是不太容易看懂。我想:看完这本简装本,无论多难懂,也一定要看看原版的。
书,善读之可以医愚。书,让我的成长之路充满阳光,充满智慧、充满快乐!