人生三智:包容、舍得、糊涂。包容和舍得已经成为人们念叨的口头禅,只是这糊涂,听起来就会给人一种混沌之感。
如果说聪明是生存的能力,那糊涂就是生存的境界,其实,自古以来,糊涂便已经贯彻到人们的思想中,中国提倡谦卑,也可以称为“守拙”,“不要告诉别人你比他更聪明”便是很多人从小的家训,这不是贬低自己,而是一种掩饰自己,保护自己,积蓄力量,等候时机的人生韬略,虽然高速发展的社会容不得你过分谦虚,适度的张扬是必要的,但过分得显露自己也会带来许多问题,例如人际关系,这种糊涂就可以维持改善这种情况。
当你发现了他人的错误而又不能指出时,糊涂便成了最好的解决方案因为无论你采取什么样的方式直接指出他的错误:一个蔑视的眼神,一个不耐烦的手势,一个不满的腔调,都可能带来难堪的后果,那样做就等于说:“我会使你改变看法,我比你更聪明。”这等于否定了他的智慧和判断力,打击了他的荣耀和自尊心,同时还伤害了他的感情,这非但不会改变他的看法,还会进行反击,如果用若无其事的方式或好像是自己错了来提醒他,或许会收到意想不到的效果。
“聪明易,糊涂难,由聪明转入糊涂更难。”这是郑板桥说过的话。确实,糊涂的固然糊涂,但真正聪明的人会装糊涂,那才是有智慧,有时装糊涂或许看到的本质更多,正所谓“大辩若讷,大巧若拙,大智若愚”。炫耀是愚蠢的行为,收敛的人往往更容易得到大多数人的认可。
莎士比亚也说:“傻子自以为聪明,但聪明人知道自己是个傻子。”但糊涂并不是一种消极的人生观,在什么场合都和稀泥,没有主见,丧失应有的原则和立场。“难得糊涂”,以糊涂处世,是追求以更自然和超脱的心态来面对混沌的社会,开辟将来。以糊涂处世,可以让你在任何场合应付自如,以退为进,不动声色地取得事业上的成功,即使成功了,也不至遭人嫉妒和陷害。
我们都想做一个聪明人,也愿意做一个聪明人,但大智若愚,人生需要糊涂的智慧。