理解才能容易背作文
妈妈听完后,语重心长地对我说:“你这样背是不行的,就算现在背出来了,过了二三天也会忘记的。”我着急地问妈妈:“那有什么好办法呢?”妈妈笑了笑,抚摩着我的头说:“你要先理解这首诗的意思,背起来就容易多了,而且还记得牢呢。”于是,我照着妈妈的方法去做,先读诗的解释:放马归来,明亮的月光照耀着城楼,……
在完全理解了这首诗后,我又开始背诵了。这时,我的脑海里立刻浮现出一幅画。我仿佛看见一群牧马归来,月光照耀着城楼,我还听到了美妙的羌笛声。于是,一个个诗句就不由自主地蹦了出来。真没有想到,我一下子就能流畅地背出来了。啊,妈妈的话真灵验!
通过这次背诵古诗,我懂得了一个道理:学习要灵活,千万不能死记硬背,只有理解意思才能容易背诵。