暑假里,我回到奶奶家,发现通往村里的山路变成了水泥路,看见一幢幢漂亮的新房子,整齐有序的坐落在村口。听奶奶说,以前村里大部分人都还住着简陋的木头房子,整天为了生活忙碌着。这些年来,国家富强了,越来越重视人民生活质量,出台了许多农业方面的扶持政策,农民收入增加了,大家都纷纷盖起了小洋楼。
走在乡村的平坦的道路上,只见垃圾桶有序地摆放着,路面干净整洁,隐约可见小鸟觅食留下的脚印;河水清澈见底,偶尔能看见鱼儿游来游去的身影。听爸爸说,这一切都是党的政策好,在村里开展环保知识大讲堂,让村民们意识到了环保的重要性,自觉保护环境。先前堆积如小山,散发着恶臭的烂橘子堆已不见踪影;村里修了绿道,引得不少城里人到此骑行驻足。
晚上,劳累了一天的人们,来到村活动中心。有的三五个人围在一桌翻阅书籍杂志,时而相互交流着;有的在礼堂跳广场舞,他们没有老师,跟着视频自学,舞步却也整齐有序,甚是好看;还有的在运动器材上锻炼身体……乡村生活丰富多彩。
爸爸还告诉我,村里人不仅在物质和精神文化方面得到了提高,也有了许多医疗方面的改善。现在,每个乡村都有一名医生,村民不再因小小的感冒,而要走出大山到镇上看病。国家发放补贴,鼓励农民参加医疗保险,“因病致贫”的现象也已不再困扰村民们了。
瞧,祖国强大了,农村发展了,农民过上了好日子。我想高声说:“中国,愿您在新的时代更加繁荣昌盛!”